Хранилище знаний о Японии аниме клуба "Yami no Stigma" (г.Барнаул)

Объявление

Внимание!!! На нашем сайте открылся новый раздел, где вы можете "погулять" по Японии! Он находится в шапке под названием "Карта". Приятных прогулок!

Дорогие гости, теперь для вас доступ на форуме ограничен. Чтобы получить полный доступ ко всем нашим статьям о Японии, вам необходимо зарегистрироваться на форуме. Учетные записи, не посещающие форум долгое время, будут безжалостно удалены. СООБЩЕНИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ ФОРУМА БУДУТ УДАЛЕНЫ

ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! Требуется помощник на форуме! Требования: личный энтузиазм, умение пинать свою лень, заинтересованность Японией и наличие определенного свободного времени (хотя бы час в день или выхоные). Опыт работы НЕ ТРЕБУЕТСЯ (всему вас научим, не так уж это и сложно). Зарплата: удовлетворение от проделанной работы, виртуальные печеньки, полный доступ к нашей библиотеке, а также новые собеседники. Обращаться: Токате или Мистоган

Уважаемые гости нашего форума, для лучшей работы форума просим вас сообщать нам об ошибках в статьях, а так же ваши вопросы и пожелания насчет новой информации. Для этого просим вас пройти в тему Вопросы, предложения и пожелания в форуме Все о Японии.

Администрация


Погода в родном городе:
Аниме онлайн:
Аниме Онлайн и не только!
Мы ВКонтакте:

Счётчик:


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самое интересное про Японию

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

Двенадцать месяцев: первый танец Нового года, 1854 год
Художник Утагава Тоёкуни (1786-1865)
http://www.qpic.ws/images/upu.png
Эта нисике-э (японская многоцветная ксилография) входит в серию из 12 гравюр, изображающих ежегодные мероприятия и жизнь людей в разные времена года с января по декабрь. Моделями для этих гравюр начала XIX века были красавицы из Эдо (современный Токио). На этой гравюре, изображающей яркое веселое зрелище, символизирующее Новый год, представлен январь. Название написано в верхнем левом углу. На гравюре показаны две девушки, впервые исполняющие танец Нового года под аккомпанимент сямисэна. Танец называется "Харукома", он выражает пожелание здоровья и благополучия на весь год. Обе танцовщицы держат игрушечную голову лошадки и шарф, символизирующий уздечку. На их кимоно с длинными рукавами нанесен узор в виде ржанок, живущих на мелководье птиц, которые с древних времен являются символом зимы в Японии. На красную ткань нижнего одеяния нанесен узор из конопляных листьев, получивший в то время широкое распространение, так как конопля считалась сильным быстро-растущим растением. На черных поясах оби – узор из волнистых завитушек. На стоящих позади ширмах изображены молодые сосны и цветущее дерево умэ (японская слива). Сосна обладает большой жизненной силой и символизирует благополучие, а цветы умэ, распускающиеся в самое холодное время года, являются символом Нового года в Японии. В нижней части гравюры отпечатаны фамилия художника, год 1854 и фамилии издателя и гравера. Утагава Тоёкуни III (примерно 1786–1864 гг.) был плодовитым художником направления укиё-э, который также создал множество книжных иллюстраций. Он работал примерно в то же время, что и Утагава Хиросигэ I (1797–1858 гг.) и Кацусика Хокусай (1760–1849 гг.). Издатель - Tsutaya Kichizo, Эдо.

0

62

http://s51.radikal.ru/i132/1104/c5/08f00dd6ca12.jpg
Shu Ikeda. Картина с фотографией

Центральными темами в работе Shu Ikeda являются природа и свет.Резка узоров на фотографии природных ландшафтов.Каждая картина тщательно вырезается резаком для бумаги на фотографии и монтируется на прозрачный акрил,что позволяет свету проникать через вырез модели.Так художник выражает хрупкость красоты природы,ее изменения во времени.Обычный пейзаж становится исключительным,которого не существует в реальном мире,это новый мир искусства,которое не может быть найдено только в живописи или фотографии.Каждая часть работы является уникальным творением деликатной ручной работы.Shu Ikeda родился в Херосиме,Япония,в 1979 году.Окончил университет Zokei,в Токио,факультет живописи.Сейчас он живёт и работает в Токио, Япония.

Апрель – долгожданный и нежный ребёнок,
Капризный и хрупкий любимец весны.
Он только что вылез из зимних пелёнок –
Они ему стали немного тесны.

И пробуя силы свои безрассудно
(а нам его сложный характер знаком),
Он то озарит нас улыбкою чудной,
То кинет в лицо полновесным снежком.
Но мы ему всё безусловно прощаем,
Ведь это всего лишь апрельский каприз!
И каждой весной мы его ожидаем:
Он – самый желанный весенний сюрприз!

0

63

Тябана - цветы для чайной церемонии

Икэбана — это способ поселить в сердце человека неожиданные чувства...

Дзэами
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/847/72847275_0_402b1_eed692c2_XL.jpg
В XVI столетии с распространением чайных церемоний сформировался специальный вид икэбаны для украшения ниши - «токонома» в чайном павильоне. Тябана - цветы для чайной церемонии.

Как и Чай, искусство составления композиций из цветов (икэбана) начиналось как буддийская практика. Это искусство зародилось как традиция каждое утро устанавливать на буддийский алтарь свежие цветы. Путь Цветов - «Кадо» - это не только технические приемы компоновки растений в сосуде. Главным в Кадо является достижение «необычайного чувства легкости и душевного спокойствия» — сатори.

Тябана добавляет определенную изюминку в облик всей чайной церемонии. Чтобы понимать суть всего этого нужно знать определенный ключ к истории, при создании которого поучаствовал великий чайный мастер XVI века Сэн-но-Рикю.

Данная история повествует о том, что далеко за пределами города был сад этого матера, который славился на всю округу своими прекрасными и удивительными вьюнками. В один прекрасный день правитель данного города назначил встречу мастеру в этом саду, чтобы самому убедиться в правдивости ходивших слухов. Но каково, же было его расстройство, когда на месте прекрасного сада он, ни чего не увидел кроме пустынного поля и песка, но зайдя в сам чайный домик, он увидел икебану, состоящую всего лишь из одного цветка. Теперь все стало ясно правителю, ведь мастер не пожалел всего своего сада, чтобы подчеркнуть красоту всего лишь одного цветка.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/522/73522453_111.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/522/73522463_10.jpg
Японский писатель Ясунари Кавабата сказал:

«Один цветок лучше, чем сто, передает великолепие цветка».

Простота - основа тябана, и главная задача мастера заключается в создании чувства естественности и красоты. Первое из семи основных правил Сэн-но Рикю касается именно тябана и в дословном переводе звучит следующим образом: «цветы из под ног». Всего один–два цветка. Простота и неожиданность.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/847/72847219_ikebana171.jpg
«Зерно цветка, раскрывающегося в разных видах искусства, лежит в душе художника... как на голом дереве вырастают цветы и плоды, так из пейзажа своей души художник создает произведение искусства».

Эти слова принадлежат известному средневековому драматургу театра Но Сэами.

«Аранжировщик достигает глубокого понимания природы в том случае, если у него есть внутреннее чувство восприятия растений («Поговори с цветком», — советуют японцы).»

Девики Траверзи
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/522/73522526_wdvu7cfw6j5swxhz.jpg
Среди принципов «тябана» мастера выделяют следующие:
Должна быть гармония между:

1. растениями и сосудом для них;
2. подставкой и сосудом на ней;
3. сочетание цветов и фона для них;
4. гармоничность цветов друг с другом;
5. форма сосуда и форма цветов;
6. цветовое сочетание букета;
7. соотношение позиции цветов в икебане.

К цветам, не используемым в чайной комнате, относятся: сладкая дафния, горный анис, петушиный гребешок, патриния, гранат, водяная лилия, бархатцы и бальзам.

Еще одно правило состоит в том, что для вечерних и ночных чайных встреч предпочтение отдается белым цветам.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//72/847/72847235_6a00d8357c6b5b69e200e551d0eaa78833800wi.jpg
Удивительно, но еще пятьсот лет назад икэбаной занимались исключительно воины-японцы. Перед боем они таким образом достигали душевного равновесия и настраивали себя на будущие победы. Самурай составлял композицию, которая не должна была завянуть до его возвращения. Только в конце XIX века к искусству икэбаны допустили женщин. Сегодня же икэбаной в Японии преимущественно занимаются женщины, причем после сорока лет.

Японцы считают, что эмоциональное состояние, в котором творится икэбана, проявляется в композиции: если человек опечален, то икэбана выйдет грустной, если весел — жизнерадостной. При составлении икэбаны люди работают в тишине, так как молчание создает связь с растениями. Японцы считают, что икэбана — это мудрость, которая приходит со временем. Обучение искусству икэбаны — это обучение умению убрать лишнее. Листья, которые перекрывают друг друга или повернуты обратной стороной, — срезают. Даже если лист очень красив, но слишком велик, его убирают. Икэбана учит довольствоваться минимумом.

В красочных эстампах 18-19 вв. можно видеть, как прочно вошло в быт японцев искусство аранжировки цветов. В гравюре известного художника Иппицусая Бунте главная героиня произведения – красавица Осэн - девушка из чайного домика, прославившаяся красотой и добрым нравом. Очевидно, изображенная за ее спиной хризантема в высокой вазе, должна была свидетельствовать и об утонченном вкусе девушки, и о времени года.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/523/73523494_47946_3.jpg
Ипицусай Бунте. Кагия Осэн.
Цветная гравюра. Между 1764-1772 г.

Как свидетельствуют красочные композиции гравюры укие-э, в икэбане практиковались и куртизанки из "кварталов любви". На следующей гравюре изображена куртизанка Хинадзуру из самого дорогого в столице квартала удовольствий – Есивары. Мастер показал красавицу в момент подготовки цветов: специальными ножницами она отрезает веточку нужной длины…
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/523/73523521_47946_4.jpg
Эйсуй. Куритзанка Хинадзуру.
Уветная гравюра. 1790-1800

Куртизанка Цукиока представлена в момент создания икэбаны. Для своей композиции она избрала бадью, которой черпают воду, что позволило изменить положение цветка в интерьере, обычно помещавшегося в нише (токонома). Подвесив бадью к потолку, Цукиока, очевидно, хотела показать пластическую выразительность крупной, причудливо изогнутой ветки хризантемы.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/523/73523568_47946_5.jpg
Исиракутэй Эйсай. Цукиока из новой Есивары.
Цветная гравюра. ХУ111 ст.

Сегодня в Японии искусству составления букета обучают каждого школьника. Обучают детей этому искусству с 6 лет, три раза в неделю. Объясняют, например, что в гостях, чтобы полюбоваться букетом, нужно стать на колени, слегка наклониться и, рассматривая букет снизу, медленно переводить взор к его вершине. Ведь каждый цветок, веточка, форма и наклон говорят!

Зеленый цвет олицетворяет весну и символизирует восток, красный — лето и юг; белый — осень, так как в это время вызревает рис.

Комбинация видов растений также символична. Ветви сосны, стоящие в вазе с розой, обозначают вечную молодость и долголетие, сосна и пион — молодость и процветание. Ветка абрикоса — символ красоты и изящества женщины, и глаза японок сравнивают с косточками абрикоса.

Особенно в Японии выделяют четыре «благородных» растения - орхидею, хризантему, дикую сливу и побеги молодого бамбука. Два первых цветка олицетворяют радость, бамбук - мужество и несгибаемость, хризантема - саму Японию.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/520/73520874_6a00d8357c6b5b69e2010536dc63ef970c800wi.jpg
Цветы всегда выбираются по велению сердца, главный критерий - искренность и простота. В этом смысле характерна история о чайном мастере в третьем поколении дома Урасэнкэ — Сэн Сотан.

Монах, который должен был доставить цветы камелии из храма Дайтокудзи в дом чайного мастера для готовящегося чайного действа, по дороге уронил цветок на мостовую, так что бутон отломился от стебля. Очень сожалея о случившемся, монах, тем не менее, принес цветок к мастеру. Тот принял подарок и поместил стебель с оставшимся на нем одним лепестком в вазу, а сам бутон на пол, точно в месте возможного падения. Так был создан удивительный по своей простоте и глубине образ.

Мастер Сэнно Рикю однажды поместил пионы в сосуд, сделанный из колена бамбука. При изготовлении этой вазы бамбук треснул, из трещины медленно капала вода. В ответ на недоуменные вопросы учеников, ошеломленных красотой икэбаны и не знающих, можно ли признать ее совершенной, поскольку сосуд в ней надтреснут, Сэнно Рикю ответил: "И моя жизнь тоже дала трещину". Эта ваза впоследствии стала одним из национальных сокровищ Японии. А вообще высшей ступенью в икэбане можно считать полное "недеяние", невозможность что-либо изменить в природе: пришел, увидел, отошел.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/522/73522498_phmt2knmtrdgivzj.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/522/73522512_y3k23spws9hn1ay5.jpg
Цветок и ваза.

Вот цветок – и появляется ваза.
Вот ваза и выбирается цветок.
жди – необходимое друг другу
должно слиться воедино.

Цветок – творение Бога,
ваза – творение человека.
В этой встрече, именно в этой встрече
заключено всё.

Эта встреча кажется случайностью,
но она не случайна.
Случайность становится
необходимостью.

Мир Икэбаны – это мир встреч.

Софу Тесигахара,
основатель школы японской икэбаны «Согэцу»

Японская пословица гласит: не бойтесь творить, потому что время отбросит все лишнее. Ваша икэбана может предстать как образ идеального мира, а может быть и нежным любовным или дружеским посланием. Мы верим: если вы рискнете создать икэбану, то она выразит ваши чувства и окружающие поймут ваше сердце.

0

64

В Японии существуют два типа туалетов. Первый тип, существующий в Японии издревле, представляет собой отверстие в полу, обычно устанавливается в общественных туалетах. Второй тип, унитаз и писсуар, появился после Второй мировой войны и стал привычным в домах рядовых японцев.

Большое количество японских унитазов оборудовано биде, которое в Японии называется «Восюрэтто» (яп. ウォシュレット?) (от англ. Washlet = Washing toilet). Современные модели выполняют множество дополнительных функций. Например, такие унитазы могут открывать крышку, фиксируя присутствие человека, мыть нужные места струёй воды с подогревом, после этого сушить тёплым воздухом, автоматически смывать и закрывать крышку.

Японское слово тойрэ (яп. トイレ?) является транскрипцией англ. toilet и используется как для обозначения помещения, так и для обозначения унитаза. Также распространён эвфемизм отэарай (яп. お手洗い?), что фактически означает «омовение рук».

Научные конференции по туалетной тематике проводятся в масштабах всей Японии каждый год[1]. В 1985 году было создано японское «Общество туалетов», которое ежегодно стало проводить конкурс на определение лучших общественных туалетов. В числе критериев — отсутствие неприятных запахов, чистота, дизайн, конструкция здания, отзывы посетителей и даже название.  Пять отхожих мест (самое древнее из них относится к XIV веку) объявлены в Японии важным культурным достоянием; в Токио существует Музей туалетной истории.

История туалета в Японии
В древние времена охотники и собиратели, не имевшие постоянного места жительства, не имели также и фиксированных мест для справления нужды. С переходом протояпонцев к оседлому образу жизни (IV—III тыс. до н. э.) в качестве туалета они использовали помойку, куда вместе с тем они выбрасывали всё, что им было больше не нужно (пищевые остатки, трупы собак и людей).

Одно из первых упоминаний туалета в японских мифах относится к мифологически-летописному своду «Кодзики» («Записи о делах древности», 712 г.): в нём приводится история о жившем по преданию на рубеже I—II веков правителе Кэйко, отправившем старшего сына за двумя красавицами, которых намеревался взять в жёны. Однако сын сам женился на них, а отцу привёл других девушек. Раскусивший обман Кэйко поручил своему младшему сыну Ямато Такэру проучить старшего. Как говорится в «Кодзики», исполнив волю отца, Ямато отчитался перед ним
Когда рано утром старший брат зашёл в отхожее место, я уже поджидал его там. Я напал на него, схватил его, убил его, руки-ноги повыдергал, завернул тело в циновку и выкинул.

Первые документальные археологические сведения, рассказывающие о конструкционных особенностях японских туалетов, относятся к концу VII века. Тогда была построена первая постоянная резиденция императоров страны — Фудзивара, в которой, по оценкам историков, могло проживать от 30 до 50 тыс. человек (с плотностью от 1100 до 4600 человек на км²[4]). Для борьбы с нечистотами использовались проложенные по территории города каналы. По ответвлениям от них вода поступала на участки, в которых располагались туалеты, представлявшие собой прямоугольные ямы размером около 150 на 30 см. Поступавшая по отводам из уличных каналов вода протекала через эти ямы и вместе с нечистотами возвращалась обратно в каналы, уже оттуда — в реки. Аналогичным образом были устроены туалеты в следующей японской столице — Нара (710—784).

Археологами также найдены туалеты другого типа, относящиеся к этому же времени: туалетные домики кавая («речной домик») устраивались на мостиках, переброшенных через магистральные пятиметровые каналы; японцы считали, что умеренное внесение в воду фекалий способствует росту рыбы. Такие домики окончательно исчезли в удалённых районах Японии после Второй мировой войны.

Туалет богатого японца эпохи Мэйдзи около Накацугава.
В прошлом вместо туалетной бумаги японцы использовали менее дорогой материал — дерево. Небольшие деревянные дощечки моккан (длиной 25 и шириной 2-3 см.) служили для чиновников, чьё число только в столице доходило до 7000 человек, материалом для деловых посланий, упражнений в иероглифике либо аналогом записной книжки. Когда сделанная надпись делалась ненужной, она соскребалась ножом, и дощечки были вновь готовы для записей. После окончательного истончения моккан мог служить и в качестве туалетной бумаги[5]. Для этой же цели могли быть использованы листья деревьев[6] и водоросли[7].

С удешевлением бумаги использование мокканов сошло на нет. В 794 году была построена новая столица — Хэйан (ныне — Киото). Его аристократические жители жили в домах, планировка которых не предусматривала места для постоянного туалета. В его качестве использовался прямоугольный деревянный пенал больших размеров, предварительно заполненный абсорбентом — золой или древесным углём. Такой туалет использовался не только ночью, но и днём, поэтому к нему была приделана рукоятка, за которую слуги таскали его к тем, для кого он предназначался[8][9]. Процедура отправления естественной надобности не была приватной: одежда японских аристократок состояла из обёрток-халатов, число которых доходило до двадцати, без застёжек, и дама была не в состоянии в одиночку справить нужду, не снимая одежду. Для этого её служанка, держась на расстоянии, приподнимала специальным шестом её накидки и выдвигала пенал в пространство между накидками и полом.

Биде
http://se.uploads.ru/t/QzJcs.jpg

Управление современным японским туалетом
http://se.uploads.ru/t/6Hsg2.jpg

В каждом дзэнском монастыре туалет существовал в качестве одного из сакральных строений, предписанных каноном. В случае, если монах прерывал ежедневную медитацию для справления нужды, ему полагалось наказание в виде колочения бамбуковой палкой. Один из патриархов дзэн-буддизма Догэн (1201—1253) в своём наставлении последователям-монахам писал:

Отправляясь в отхожее место, бери с собой полотенце. Повесь его на вешалку перед входом. Если на тебе длинная ряса, повесь её туда же. Повесив, налей в таз воды до девятой риски и таз держи в правой руке. Перед тем как войти, переобуйся. Дверь закрывай левой рукой. Слегка сполоснув водой из таза судно, поставь таз перед входом. Встань обеими ногами на настил, нужду справляй на корточках. Вокруг не гадить! Не смеяться, песен не распевать. Не плеваться, на стенах не писа́ть. Справив нужду, подтираться либо бумагой, либо бамбуковой дощечкой. Потом возьми таз в правую руку и лей воду в левую, коей хорошенько вымой судно. После этого покинь отхожее место и вымой руки. Мыть в семи водах: три раза с золой, три раза с землёй, один раз — со стручками. После чего ещё раз сполосни руки водой.

Отдельно стоящий стационарный туалет, который можно было вычищать по мере заполнения, появился по крайней мере в XIII веке[9]. Первые общественные туалеты были построены в городе Иокогама в XIX веке. В 1889 в другом японском городе Осака их насчитывалось уже около полутора тысяч. В современной Японии туалетом оснащены каждая железнодорожная станция, крупные магазины. В поездах пользоваться им разрешено даже на остановках, поскольку экскременты не проваливаются на полотно, а собираются в специальную ёмкость. Туалеты европейского типа по состоянию на 2002 год имеются в 55% частных домов и в 92% квартир.

0

65

«Месть Ако», «Сорок семь ронинов» (яп. 赤穂浪士, букв. «Странствующие самураи из Ако»); реже — «Сорок семь самураев») — японское народное предание, повествующее о мести сорока семи бывших самураев за смерть своего господина.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Sengakuji_Ronin_Graves.jpg

История повествует о том, как сорок семь ронинов подготовили и претворили в жизнь план отмщения Кире Кодзукэ-но-Сукэ (Кира Ёсихиса (яп. 吉良義央?)), чиновнику при дворе сёгуна Токугавы Цунаёси, за смерть своего господина, даймё Асано Такуми-но-Ками Наганори (Асано Наганори (яп. 浅野長矩?)) из Ако. В 1701 году Асано был приговорён к сэппуку за нападение на чиновника в ответ на оскорбления и издевательства со стороны последнего.

Потеряв своего господина, сорок семь ронинов во главе с главным советником Оиси Кураносукэ (яп. 大石 良雄 о:иси ёсио?, титул 内蔵助, кураносукэ), дали клятву отомстить смертью за смерть, несмотря на то, что их за это ждал смертный приговор.

Чтобы не возбуждать подозрений, заговорщики растворились в толпе, став купцами и монахами, Оиси же переехал в Киото и начал вести разгульный образ жизни, развёлся с женой и взял себе молодую наложницу. Со временем, узнав о том, что ронины разбрелись кто куда, а Оиси пьянствует, Кира ослабил свою охрану и стал более беспечным.

Между тем, ронины тайно собирали и переправляли в Эдо оружие, входя в доверие к домочадцам Киры (один из бывших слуг Асано даже женился на дочери строителя поместья чиновника, чтобы раздобыть планы постройки).

Когда всё было готово к исполнению задуманного, Оиси тайно перебрался в Эдо, где все заговорщики встретились и заново принесли клятву отмщения.

47 ронинов атакуют усадьбу Киры, гравюра Кацусика Хокусая
В 15 год эпохи Гэнроку в 14 день 12 месяца (30 января 1703 года) ронины двумя отрядами по сигналу барабана напали на поместье Киры в Эдо, перебив 16 и ранив более 20 человек. Кира успел спрятаться в доме вместе с женщинами и детьми в большом чулане, и его долго не могли найти. Однако Оиси, проверив постель Киры и убедившись, что она ещё тёплая, преодолел отчаяние от казавшейся неминуемой неудачи и продолжил поиски. Вскоре за настенным свитком был обнаружен тайный ход, ведший в скрытый внутренний дворик с небольшим складским строением для хранения угля, которое защищали двое вооруженных охранников. Там и был обнаружен Кира. Оиси почтительно поведал ему о том, что они ронины — бывшие слуги Асано, пришли отомстить за своего господина. Как самураю Кире было предложено совершить ритуальное самоубийство, но тот отказался или же просто не смог этого сделать. Тогда Оиси сам убил Киру, отрубив ему голову.
Голову поверженного врага ронины отнесли в монастырь Сэнгаку-дзи на могилу своего господина, исполнив тем самым клятву.
Власть была в затруднительном положении: с одной стороны ронины поступили согласно букве и духу бусидо, отомстив за своего сюзерена; с другой стороны, они ослушались приказа сёгуна, проникли в Эдо с оружием и напали на придворного чиновника. Из-за растущей в народе популярности сорока семи ронинов, сёгун получал множество прошений за них, но, как и ожидалось, приговорил заговорщиков к смерти. Однако им было позволено провести благородный обряд ритуального самоубийства, как надлежало настоящим самураям, вместо того, чтобы быть казнёнными как преступники.

Сэппуку состоялось в 16 год эпохи Гэнроку в 4 день 2 месяца (20 марта 1703 года). Самого молодого отправили на родину в Ако гонцом. Сорок шесть оставшихся в Эдо ронинов были похоронены в том же монастыре, что и их господин. Их могилы с тех пор стали объектом поклонения, а одежду и оружие их, как говорят, до сих пор хранят монахи Сэнгаку-дзи. Доброе имя рода Асано было восстановлено, его семье даже вернули часть бывших владений. Последний из этой группы ронин вернулся в Эдо, был помилован сёгуном и прожил 78 лет. Похоронен рядом со своими товарищами. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/HokusaiChushingura.jpg
Ронины атакуют усадьбу Киры
Популярность этого предания породила множество пьес (для театров кабуки и бунраку), литературных и художественных произведений, написанных на тему Мести клана из Ако (первая такая пьеса появилась уже через две недели после гибели ронинов). Среди множества театральных постановок на тему мести «сорока семи» наиболее известной является Канадэхон Тюсингура (в переводе «Зерцало преданных вассалов») или просто Тюсингура, которая, правда, потеряв часть исторической достоверности, приобрела больший драматизм и зрелищность.

Написанная сначала для кукольного театра бунраку, пьеса была позже адаптирована для театра кабуки. Она и поныне остаётся одной из самых популярных театральных постановок в Японии.

Сюжет «Сорока семи ронинов» стал популярным среди японских художников, работавших в технике гравюры на дереве. Среди них были и такие известные мастера как Утамаро, Тоёкуни, Хокусай, Кунисада и Хиросигэ. Самой популярной признана серия работ Куниёси.
Так же существует множество экранизаций
«Chûshingura» — Япония, 1916 г.
«Тюсингура: Правдивая история» (Chushingura: The Truth) — Япония, 1928 г., режиссёр Сёдзо Макино[en]
«Chûshingura: Kôhen» — Япония, 1939 г., режиссёр Кадзиро Ямамото
«Верность в эпоху Гэнроку» / «47 ронинов» (Genroku Chushingura) — Япония, 1941 г., режиссёр Кэндзи Мидзогути
«Dai Chûshingura » — Япония, 1957 г., режиссёр Тацуясу Осоне
«47 верных ронинов» (Chûshingura) — Япония, 1958 г., режиссёр Кунио Ватанабэ.
«47 ронинов / Сорок семь верных вассалов эпохи Гэнроку» (Chushingura - Hana no maki yuki no maki) — Япония, 1962 г., режиссёр Хироси Инагаки
«Падение замка Ако» (Ako-Jo danzetsu) — Япония, 1978 г., режиссёр Киндзи Фукасаку
«47 ронинов» (Shijûshichinin no shikaku) — Япония, 1994 г., режиссёр Кон Итикава
«Сорок семь ронинов» (Chushingura 1/47) — Япония, 2001 г., режиссёр Сюнсаку Каваке
«47 ронинов» (47 Ronin) — США, 2013 г., режиссёр Карл Эрик Ринш

0

66

Сьюзи (1948 — 20 марта 1969) — самка шимпанзе, доставленная из США в японский зоопарк Уэно. Умевшая исполнять множество трюков, таких как езда на велосипеде, хождение на ходулях и катание на коньках, она вскоре обрела популярность в СМИ и стала своеобразным символом зоопарка Уэно. В 1956 году получила общенациональную известность, обменявшись рукопожатием с императором Хирохито, посетившим зоопарк «Уэно».

До 1945 года в зоопарке Уэно обитало четыре шимпанзе, полученных по обмену между зоопарками из Германии: двое 4-летних шимпанзе, самец и самка, поступили в 1938 году, но в 1939 умерли от туберкулёза. Ещё двое поступили в 1941 году, также самец и самка, но умерли во время войны в 1943 и 1945 годах соответственно. 3-летняя Сьюзи была доставлена в Уэно из США в 1951 году, будучи приобретена у калифорнийской фирмы по торговле животными из Хермоса-Бич; вскоре был приобретён также 7-летний самец шимпанзе Билл. К Сьюзи было приставлено двое смотрителей, в задачу которых входило — в рамках подготовки к празднованию в 1952 году 70-летия зоопарка — обучение обезьяны различным трюкам, среди которых были метание колец, хлопание в ладоши, езда на одно- и трёхколёсном велосипеде и коньках, ходьба на ходулях, стойка на руках и так далее, причём, в числе прочего, обезьяну обучили даже нажимать на кнопку фотоаппарата и играть простейшие короткие мелодии на пианино. Сьюзи показала хорошую восприимчивость к дрессировке и отличные результаты, хотя её тренировки пришлось приостановить на полмесяца из-за вывиха пятки, полученного в результате падения с полутораметровой высоты.

Успешно выступив в 1952 году, Сьюзи продолжала успешно выступать на сцене зоопаркового театра под открытым небом до конца 1956 года, пользуясь огромной популярностью у посетителей. О ней часто писали в газетах, особенно в конце её «карьеры», когда 20 апреля 1956 года зоопарк Уэно посетил император Хирохито, перед которым она каталась на велосипеде в своём сценическом костюме (кепка, майка и клетчатая юбка) и которому пожала руку; согласно газетным описаниям, смотрители не обучали её рукопожатию, но она якобы сама подошла к нему и протянула руку, после озадаченный Хирохито решил пожать её. Фотографии этого события, спешно сделанные журналистами, были опубликованы на первых страницах вечерних выпусков крупнейших газет.

С июля 1955 года Сьюзи страдала от болезни толстой кишки, и 20 января 1957 года она была официально отправлена на пенсию. С Биллом она уживалась мирно, но отказывалась спариваться с ним и так и не принесла потомства. Стремясь излечить Сьюзи от болезни, сотрудники зоопарка пригласили к ней не ветеринара, а главного хирурга больницы Комагомэ, который провёл на её кишечнике сложную операцию. Она провела в больнице порядка двух месяцев и прожила ещё двенадцать лет. В марте 1969 года у неё неожиданно случился рецидив, и, несмотря на экстренно проведённую вторую операцию, через несколько дней она скончалась.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/%E6%98%AD%E5%92%8C%E5%A4%A9%E7%9A%87%E3%81%AB%E8%BF%91%E5%AF%84%E3%82%8B%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%BC%EF%BC%88%E3%83%81%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%BC%EF%BC%89.png

0

67

http://img-fotki.yandex.ru/get/6806/156901496.64/0_16c2e2_432d583e_-1-XL.jpg
Удивительные сообщения приходят от японских аграриев: хит уже которого сезона подряд — квадратный арбуз. Стоит в 4 раза дороже обычного, затрат, чтобы его вырастить, требует колоссальных, хорошо влезает на полку холодильника, прекрасный подарок — особенно, если перевязать ленточкой. И все бы хорошо, только есть квадратные арбузы невозможно.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3710/156901496.64/0_16c2e7_53574939_-1-XL.jpg
Эти плоды — гордость фермеров с японского острова Сикоку. Такое нигде в Японии больше не растет. О вкусах здесь не спорят. Что у арбуза внутри, мало кого волнует. Главное — соблюсти геометрию.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3003/156901496.64/0_16c2eb_2e62e4ac_-2-XL.jpg
В этом деле — форма, важнее содержания. Чтобы круглый арбуз превратился в куб, его помещают в стеклянные или стальные колодки и ждут, пока он заполнит все пространство внутри ограничительного каркаса.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3406/156901496.64/0_16c2e4_b4fe2ec5_-1-XL.jpg
Квадратный арбуз — продукт штучный. На всю Японию в год их выращивают по 200-300 штук. Хироко Ямасита сетует, что в этом году урожай небогатый. В мае дождей было мало. С одной бахчи собрали несколько десятков кубов.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15559/156901496.64/0_16c2e0_ccfa9815_-1-XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5507/156901496.64/0_16c2df_dffcf000_-1-XL.jpg
«За каждым арбузом ухаживаешь как за ребенком, — рассказывает хозяйка арбузной фермы Хироко Ямасита. — Следишь, чтобы полосы шли строго по вертикали, чтобы трещин не было. Каждый арбуз нужно проверять по нескольку раз в день. Если пропустишь момент срезания, вся работа окажется впустую».
http://img-fotki.yandex.ru/get/3610/156901496.64/0_16c2e1_5e1ca179_-1-XL.jpg
Идея придать арбузу форму куба изначально носила прикладной характер — в таком виде их удобнее перевозить и хранить. По размеру они должны идеально совпадать с высотой полки в холодильнике. Но оказалось, что совершенствовать форму можно только в ущерб внутреннему наполнению. Не пытайтесь это повторить: произведение японского сельхозискусства не предназначено для еды.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/156901496.64/0_16c2de_28592dbe_-2-XL.jpg
«Проблема заключается в том, что, достигнув нужной формы, большинство плодов остаются не вполне спелыми, — поясняет другой хозяин арбузной фермы Тосиюки Ямасита. — Они просто не успевают созреть. В итоге было решено, что кубические арбузы — это, в первую очередь, декоративная культура».
http://img-fotki.yandex.ru/get/15517/156901496.64/0_16c2dc_7e839922_-1-XL.jpg
Как в живописи — сельскохозяйственный кубизм рассчитан на ценителей. В универмагах больших городов эти арбузы продаются по 120-130 долларов — вчетверо дороже обычных. В качестве украшения витрины такой арбуз может храниться около года, как раз пока не поспеет новый урожай.
Япония — великая арбузная держава :) И сегодня сельское хозяйство Японии продолжает свои смелые эксперименты. В Японии выращивают не только классические круглые и необычные квадратные арбузы, но и плоды в форме пирамиды или сердца.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6740/156901496.64/0_16c2e8_79066c59_-1-XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3101/156901496.64/0_16c2e5_3aec6613_-1-XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3006/156901496.64/0_16c2e3_8cc3b046_-1-M.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5821/156901496.64/0_16c2db_e2f0f575_-1-XL.jpg

0

68

Хинин (яп. 非人?) — обозначение в Японии периода Эдо одной из каст неприкасаемых, чья работа была связана в первую очередь с попрошайничеством, а также охотой, рытьём могил, переносом императорских паланкинов, исполнением наказаний или изящными искусствами. В отличие от эта (яп. 穢多?), другой касты неприкасаемых, хинин жили вместе с людьми остальных сословий, не в изолированных поселениях, а статус «хинин» обычно не наследовался, мог быть получен из-за проступков (хинин становились беглые крестьяне и выжившие после попытки самоубийства на почве несчастной любви) и мог быть снят после достаточного очищения. В некоторых местах к хинин причисляли такие маргинальные группы как странствующие монахи и ныряльщицы ама.

Хинин находились вне системы си-но-ко-сё, однако одновременно стояли в стороне от горных цыган и подобных низших сословий. К ним обращались по прозвищам (например, дворников в Эдо называли «Сиробэй», хотя в среде хинин у каждого из них было личное имя).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/81/Beggar_Japan_Man.svg/150px-Beggar_Japan_Man.svg.png
Изначально слово «хинин» не имело дискриминационного подтекста. Оно имеет буддийское происхождение и взято из таких текстов, как Лотосовая сутра и Сёбогэндзо-дзуймонки Догэна (в последнем хининами названы монахи как отдалённые от общества лица. В Японии словом «хинин» в 842 году впервые назвали Татибана-но Хаянари[en], обвинённого в государственной измене: император перед ссылкой отнял у него фамилию и титулы, присвоив вместо этого фамилию «Хинин».
«Хинином» себя называл один из влиятельных деятелей буддизма начала периода Камакура — Мёэ, он даже включил это слово в свой титул и стал подписываться «хинин Кобэн из школы Кэгон» (яп. 華厳 高辯 非人?). Мёэ также был известен усилиями, направленными на помощь больным, умирающим и мёртвым, для чего он придумывал очистительные молитвы (выступая при их чтении в роли возвращающего святость и чистоту хинина).
Этим же термином называли и продолжают называть существ восьми классов (дэвов, нагов, асуров и других).
Первые сведения о хинин относятся к началу периода Хэйан (794—1185). Изначально хинин убирали тела умерших животных и исполняли обязанности, связанные с похоронами, а также очищали синтоистские святые места; статус хинин они получали добровольно, зачастую чтобы покинуть общество и избавиться от уплаты налогов; среди таких хинин было некоторое число святых. Жёны (вернее, сожительницы, так как хинин было запрещено заключать браки даже с другими хинин, в отличие от эта) и дочери хинин иногда ходили по улицам в шляпах в форме зонтиков, распевая песни под сямисэн; из окон им бросали деньги, благодаря чему за ними закрепилось прозвище «оконные гейши» (яп. 窓芸者 мадо-гэйся?); сами нищие-хинин обычно сопровождали попрошайничество пением, танцами, игрой на музыкальных инструментах, предсказаниями, фокусами. В 1710 году актёры кабуки, но и кёгэна были демаргинализованы и выведены из категории хинин, однако другие религиозные и артистические представления (и их исполнители), в частности, дзацугэй (яп. 雑芸?, акробатика, магия, марионетки, представления с обезьянами) и дайдогэй (яп. 大道芸?, уличные представления) перестали официально считаться религиозными и быстро потеряли культурную ценность.

Многие учёные придерживаются мнения, что изначально хинин считались не отбросами общества, а носителями некой очищающей силы; впрочем, ко времени средневековья они были понижены в социальном статусе до изгоев. К XII веку кое-где хинин уже были организованной социальной группой, имели вождей (яп. 長吏 тё:ри?) и глав (яп. 非人頭 хинин-гасира?) (подчинявшихся вождям; в Эдо их было 4, иногда 5), и в XIII—XIV веках представляли вооружённую силу. С течением времени к моменту позднего Средневековья хинин из избегаемых превратились в дискриминируемых. С другой стороны, в Осаке об изгоях не было известно до 1660—1680-х годов.
Судя по имеющимся законам 1770-х, 1830-х и 1853 годов, запрещающим эта и хинин появляться на улицах вне своих кварталов и работать на несвойственных им работах, буракумины не были согласны с существующей стратификацией, хотя и предпочитали молчаливое игнорирование законов протестам из-за отсутствия организованного лидерства. Единственный известный пример восстания — волнения, произошедшие в 1855—1856 годах в Бидзэне (Окаяма), когда эта и позже присоединившиеся к ним хинин числом до трёх тысяч выступили против недавно принятых законов, ограничивавших разрешённый цвет одежды изгоев тёмно-синим и тёмно-коричневым. В последние годы правления сёгуната Токугавы также были отмечены протесты против ужесточения законодательства в Мацухиро (Нагано) и Тамбе (предместья Осаки).
После начала правления Бакуфу государственная дискриминация сперва была относительно слаба, но новое правительство с 1715 по 1730 годы приняло ряд законов, которые, во-первых, отделяли изгоев «сэммин» от простых «горожан рёнин», а во-вторых, усиливали стратификацию среди самих сэммин с целью получения вооружённой силы для подавления крестьянских восстаний. Среди прочих мер было перемещение поселений сэммин в центр фермерских, передача сэммин функций исполнителей наказаний и раздача некоторым хинин статуса фермеров (последнее — с целью усилить раздоры между эта и хинин).

В 1800 году в Канто насчитывалось 7720 изгоев: 5664 эта и 1995 хинин; в Эдо насчитывалось 232 домовладенй эта и 734 — хинин. В Хиросиме в 1825 году изгои составляли 5 % населения, а столетием раньше — 2 %. Согласно дальнейшим переписям, в 1869 году в Осаке было 395 домов хинин, в 1871 по всей стране насчитали 23 480 хинин, 281 311 эта и 79 095 прочих неприкасаемых.
В Эдо, Киото и Кокуре эта стояли выше хинин; в Коти и Фукуяме — наоборот, а в Хиросиме эта не было вообще.

Среди хинин также существовала своя иерархия, в частности, выделяли чистильщиков (яп. 清目 киёмэ?), диких хинин (яп. 野非人 нохинин?) и зарегистрированных хинин (яп. 抱え非人 какаэ-хинин?). При этом зарегистрированные хинин должны были охранять город от диких хинин, либо заставлять тех осесть и получить бирку нищего. Дикие хинин обычно были крестьянами, спасавшимися от голода.

В некоторых городах хинин делились на три категории: хинин по рождению, хинин из-за наказания и простые люди, ставшие хинин. В Эдо XVIII века хинин по рождению не могли стать горожанами, однако если статус хинин был получен человеком, рождённым с другим социальным статусом, то его родственники имели право в течение десяти лет подать прошение Дандзаэмону из Асакусы. В других городах любые хинин могли пройти церемонию «омовения ног» (яп. 足洗 асиарай?) после того, как найдут себе уважаемого спонсора и заплатят некую сумму денег.
Согласно закону, хинин не могли носить шёлка, только хлопок, обязательно стригли волосы, им было запрещено носить обувь, головные уборы и одежду ниже колена, выходить на улицу ночью, они не могли появляться вне своего района; женщинам-хинин запрещалось сбривать брови и чернить зубы как остальным замужним японкам; лишь вожди-тёрин имели право надевать хаори, но без оби, и не стричь волосы. При первом нарушении правил хинин выносили предупреждение; на второй раз им татуировали плечо, на третий — левое запястье, а на четвёртый — убивали; в 1790 году правила ужесточили, и первый этап исчез. В домах хинин (яп. 小屋 коя?) размером восемь дзё (около 350×350 см) была крыша, но не было ни пола, ни перегородок сёдзи. Эдоский Дзэнсити был богатым человеком: он был равен хатамото с содержанием в 3000 коку риса и доходом чуть менее 600 золотых рё; в 1848—1854 годах его власть простиралась на 6000 домовладений. Его дом в начале периода Мэйдзи имел общую площадь в 152 дзё и 14 комнат. В его усадьбе был большой пруд. После реставрации Мэйдзи это здание было отдано под школу; сейчас в нём располагается частная старшая школа Дайто.

Несмотря на богатство, даже самые влиятельные из сэммин за пределами своих районов оставались неприкасаемыми. К примеру, Дандзаэмон любил посещать дорогой ресторан в Эдо, где его кормили в отдельной комнате. Если по какой-либо причине ему приходилось принимать пищу в общем зале, то татами, на котором он сидел, после него заменяли на новый, чтобы не «загрязнить» других гостей.
Большинство изгоев к XVIII веку принадлежало к буддийской школе Дзёдо-синсю, и правительство Токугавы выпустило указ о помещении всех храмов дискриминируемых групп под юрисдикцию этой школы. Некоторые монахи считали, что пребывание среди изгоев позволяет ощущать прямое покровительство будд, ками и императора.

Деятели буддизма Мёэ, Эйдзон и ученик Эйдзона Нинсё уделяли много времени помощи хинин и другим отверженнымым. Эйдзон в 1269 году устроил грандиозную церемонию подаяния милостыни по случаю освящения статуи Манджушри в храме Ханнядзи (яп. 般若寺?) на севере Нары. В качестве дарителей участвовало до шести тысяч людей. От двух до трёх тыяч хинин посетило церемонию и последовавшую раздачу риса, соломенных шляп, татами, вееров, сковородок, игл и ниток, а также белой материи. Аналогичная благотворительная акция была проведена Эйдзоном в 1282 году. Помимо этого Эйдзон стремился организовать хинин, дать им работу и улучшить поведение.

Возле храма возникло поселение хинин, которое стало одним из самых больших и влиятельных в Западной Японии, с ним могло сравниться лишь киотоское Киёмидзудзака (яп. 清水坂?). Храм Кофукудзи, родительский для Ханнядзи, выделил хинин некоторые площади в Наре для попрошайничества, что позволило, с одной стороны, получать часть их заработка в виде «налога», а с другой — давал нищим возможность забирать себе в поселение прокажённых. 
В Средневековье проказа считалась наказанием за грехи в прошлых жизнях, и прокажённые часто попадали в класс хинин. В литературе периода Камакура (1185—1333) описаны случаи, когда больной вместе с семьёй отправлял главе хинин дары перед тем, как стать одним из них. В период Эдо появилось поверие, что от болезни может избавить паломничество в дом умершего от проказы Като Киёмасы в Кумамото или по 88 храмам Сикоку.
Вождём хинин Эдо, а также всего региона Канто с XVII века был Курума Дзэнсити (яп. 車善七?), он жил в Асакусе и подчинялся вождю эта, Дандзаэмону[ja] (яп. 弾左衛門?). Дандзаэмон происходил из рода Ияно, который c 1590 года проживал в Нэриме, а в 1657 по приказу переселился в Асакусу. В 1722 году Курума Дзэнсити заявил, что у него есть бумага, согласно которой он является главным над всеми хинин и эта, и, несмотря на то, что бумага была очевидной подделкой, власти воспользовались ситуацией для укрепления контроля над изгоями, и в продолжение позднего периода владычества Токугав хинин оставались под властью Дандзаэмона из Асакусы, хотя контроль Дандзаэмона над эта был более всеобъемлющим, чем над хинин.

Весь город был поделён между группами хинин; помимо общественных работ (правительство нанимало Куруму Дзэнсити на работы, а он отряжал своих подчинённых, позже передавая им в оплату часть денег администрации) они могли также выполнять поручения жителей «своего» района, охранять дома купцов от других хинин, а для поддержания хороших отношений с богатыми нанимателями хинин могли посещать их дома в праздничные дни с поздравлениями.

Иерархия и основные занятия эдоских глав хинин перечислены ниже.

Курума Дзэнсити: управление всеми хинин города, сбор налогов и распределение денег, полученных от города за работу; контроль хосписов (яп. 溜 тамэ?) в Асакусе.
Мацуэмон (яп. 松右衛門?): заместитель Дзэнсити по хосписам в Синагаве и казням в местам казней в Судзугамори.
Дзиробэй (яп. 次郎兵衛 дзиро:бэй?): вопросы, связанные с префектурой[en] окрестностей Кёбасигавы.
Синсиро (яп. 新四郎 синсиро:?): вопросы, связанные с префектурой окрестностей Ёккаити (Нихомбаси).
Тёбэй (яп. 長兵衛 тё:бэй?): вопросы, связанные с Тэмматё-роясики.
Дзэндзабуро (яп. 善三郎 дзэндзабуро:?): территория Фукагавы до ворот святилища Томиоки Хатимана
Содзаэмон (яп. 惣左衛門 со:дзаэмон?): уборка трупов казнённых в окрестностях Асадзигахары (яп. 浅茅ヶ原 асадзигахара?).
Кюбэй (яп. 久兵衛 кю:бэй?): окрестности Ёёги.
Северной частью города управлял Дзэнсити, южной — Мацуэмон, Дзэндзабуро прислуживал Дзэнсити, а Кюбэй — Мацуэмону.
После вступления в 1871 году в силу антидискриминационных законов хинин, в отличие от эта, полностью ассимилировались, так как они не были обязаны жить в отдельных кварталах. Дискриминация потомков эта (называемых теперь буракумин) продолжается в современной Японии.

0

69

«Говорящие» татуировки Якудза
http://miuki.info/wp-content/gallery/people/0.jpg
Все татуировки якудза отражают личные качества и заслуги носителя. Мы научим определять, кто стоит перед тобой  —  крупный авторитет или обычный бык. Все дело в том, что рисунки и сюжеты набиваются в течение всей жизни якудзы и говорят о его реальных делах. Волны и цветы, кстати, колят просто так, чтобы мест пустых не было. Кольщик, как правило, сам состоит в той же банде. Качество татуировки зависит, как от мастерства кольщика, так и от положения клиента в криминальном мире. Никто не станет приглашать мастера ради мелкой сошки и никто не решится напортачить на теле авторитета.
http://miuki.info/wp-content/gallery/people/yakuza_tattoo_1.jpg
Итак, вот несколько распространенных разновидностей рисунков и их значение.

КИНТАРО
http://img-fotki.yandex.ru/get/55633/156901496.83/0_1d0be7_8c80accb_-1-XL.jpg
Силач, который борется с огромным карпом или морским драконом. Означает физическую силу и отвагу владельца. Набивается боевикам-рукопашникам.

КЮМОНРЮ ШИШИН
http://img-fotki.yandex.ru/get/93949/156901496.83/0_1d0be9_e3663244_-2-XL.jpg
Воин с шестом. По легенде, родился с татуировкой 9 драконов. Носитель  —  опасный боец и «прирождённый якудза».

  ТЁУ ДЗЮН
http://img-fotki.yandex.ru/get/53301/156901496.83/0_1d0be8_506d4d46_-1-XL.jpg
Мужчина с ножом в зубах. Значит, носитель большой мастер в управлении с холодным оружием. Вместо мужчины может встречаться рисунок женщины или демона, но обязательно с ножом в зубах.

АКУГЭНТА
http://img-fotki.yandex.ru/get/61248/156901496.83/0_1d0beb_2f65e700_-1-XL.jpg
Самурай. По легенде он сын императора и простолюдинки, и, конечно, великий воин. Набивают свирепым отморозкам.

ХИКЭШИ
http://img-fotki.yandex.ru/get/58454/156901496.83/0_1d0bea_492e5199_-1-XL.jpg
Пожарный. Носят члены групп быстрого реагирования, каратели, чья задача быть на расстоянии одного телефонного звонка.

ФУДОМЁО
http://img-fotki.yandex.ru/get/29984/156901496.83/0_1d0bec_9d7abaee_-1-XL.jpg
Бог-страж с мечом в правой руке и верёвкой в левой. Покровитель торговцев. У Якудзы —  наркоторговцы и контрабандисты.

ОНИ
http://img-fotki.yandex.ru/get/53638/156901496.83/0_1d0bed_e23f7a5_-1-XL.jpg
Демон, может быть вместе с драконом. Символ основной ударной силы якудза —  обычных боевиков, убийц, коллекторов.

  ХАГОРОМО-ТЭННЁ
http://img-fotki.yandex.ru/get/50061/156901496.83/0_1d0bee_d7001663_-1-XL.jpg
Богиня любви, изображения женщин. Обычно означает работу с проститутками, крышевание борделей, похищение и торговля женщинами.

  РЮ, ТОРА
http://img-fotki.yandex.ru/get/47741/156901496.83/0_1d0bef_34872d49_-1-XL.jpg
Тут всё просто. Тигр или дракон — символ власти. Носят авторитеты и лидеры группировок всех уровней.
http://img-fotki.yandex.ru/get/117578/156901496.83/0_1d0bf0_68d5c410_-1-XL.jpg

КАРАДЗИШИ
http://img-fotki.yandex.ru/get/54004/156901496.83/0_1d0bf1_7361f1f3_-1-XL.jpg
Собака Фо  — мифический персонаж, приносящий удачу. Носят члены группировки, ответственные за игорный бизнес.
http://miuki.info/wp-content/gallery/people/Japanese-Tattoos-Designs-ideas.jpg

0

70

Бодзоку часть 1
http://www.mytyper.ru/img/pic/bosozoku.jpg
Bosozoku - по-японски 暴走族 в буквальном переводе "агрессивный гоночный клан" или "племя яростной езды". Именно о нем я сегодня и хочу рассказать в своем посте. Начну, пожалуй, с истории, но чтобы понять эту субкультуру необходимо как минимум пожить в Японии непродолжительное время ... Лично я сам до конца ее так и не понял. Bōsōzoku - это японская субкультура (100% JDM), которая сочетает в себе элементы уличного хулиганства и уличных гонок. Как подмечено в блоге bodybeat.ru, Bosozoku - это не стиль, авто "построенные" в стиле "племени яростной езды" называют zokusha (дзокусья – бандитский автомобиль) и они объединяют в себе черты различных стилей, о которых речь пойдет ниже (после истории). Именно поэтому такое понятие, как Bosozoku Style будет не верным.

Босозоку — считается полукриминальным движением байкеров и одной из самых известных и брутальных субкультур Японии. Движение зародилось еще в середине 50-х годов. Все начиналось вполне безобидно, молодежь, безумно любившая свои мотоциклы и мотороллеры(т.к. они доступны для молодежи), кучковалась в небольшие группы по интересам. Они всевозможно модифицировали свои мотоциклы и мотороллеры, внося всяческие незаконные доработки и изменения, а после доработок разъезжали на них по улицам города. Зачастую, участниками таких группировок становились несовершеннолетние подростки в возрасте от 16 до 20 лет. Горячая кровь и все такое ... В Японии до 20 лет человек считается не полностью дееспособным, а следовательно не может нести уголовную ответственность в полной мере. Это было лишь на руку участникам группировок, чем они и пользовались. Как самостоятельная субкультура, движение Bosozoku стало в 1972 году, она состояла из криминальных группировок байкеров, а точнее из лихачей-мотоциклистов. В последствии, часть членов босозоку пересела на автомобили. Как говорит википедия: основная часть попыталась дистанцироваться от криминала, при этом сохранив "легальный" образ жизни "банд мотоциклистов".
Из-за постоянных стычек босозоку с властями и другими группировками, и во многом из-за разгульного образа жизни, многие молодые участники движения оказались в колониях для несовершеннолетних и через них еще больше приблизились к криминальному миру, обзавелись новыми друзьями и связями. Страсть к театральным эффектам, хулиганским поступкам, осуждение со стороны общества и СМИ создали босозоку устойчивую негативно-скандальную репутацию. Все это еще сильнее подталкивало их на связи с якудза. Некоторые члены босозоку превратились в бойцов (bosozoku fighters) и исполнителей разнообразной грязной работы для некоторых мафиозных кланов, которые видели в гонщиках потенциальных рекрутов для пополнения криминальных группировок. Демонстрация взаимных симпатий между частью босозоку и некоторыми представителями японской мафии так же была выгодна обеим сторонам. В противовес подобной практике часть босозоку пошла на открытую конфронтацию с криминальными группировками якудза. Одним из самых известных борцов против криминализации Bosozoku стал Макото из Иокогамы, основавший для противостояния "Йокогамский альянс" ("Иокогама Рэнго"), однако позже, его приговорили к тюремному заключению за нападение на одного из членов своей группировки, который приторговывал наркотиками.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/bosozoku-fighters.jpg

Участники движения босозоку воспринимают свою бурную жизнь, как некое театральное действие, финал которого всегда был интригой. "Улица была их сценой, маршрут — сценарием, а костюмами была токкофуку" © Икуи Сато. Токкофуку - буквально переводится, как "честная битва" или "честь битвы". Главной целью движения являлось привлечение внимания окружающих и протест против общественности. Как гласит одна из городских легенд, основу банд Босозоку составили летчики-камикадзе, которые во времена Второй Мировой войны не смогли отдать свою жизнь за императора. То ли у них были проблемы с меткостью, благодаря чему они остались в живых, то ли так и не дождались своего полета и война закончилась... Одежда членов группировок состояла из: обуви летчиков ВВС Японии, длинных (ниже колена) плащей со старыми патриотическими лозунгами и военных брюк, иногда хатимаки (повязки на голову, как были у камикадзе во времена Второй Мировой войны). Эта униформа возникла еще в 1972 году под влиянием формы камикадзе и старой униформы американского флота, и была призвана доказать общественности и самим босозоку, что они не просто банда хулиганов, а вершители молодежного бунта своего времени. На спине токкофуку (военной формы времен Второй мировой войны) любой банды была надпись, выполненная иероглифами, означающая название банды, место обитания и ее суть. Самыми известными стали: Specter (Призрак, Привидение) и Black Emperor (Черный Император) - самая опасная и могущественная банда босозоку, носящая на своем токкофуку нацистскую свастику. Нет достоверной информации, что Black Emperor поддерживали нацизм, но так же нет и опровержения.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/bosozoku-specter-jumpsuits.jpg

Так же на токкофуку босозоку можно часто увидеть такие символы, как флаг Японии времен Японской империи, хиномару (восходящее солнце) и императорская хризантема, традиционно воспринимаемые в Японии как символы крайне правых взглядов. Однако, в остальном, движение босозоку не демонстрировало каких-либо политических взглядов, и их праворадикальная ориентация остается крайне спорной и по сей день. Босозоку были настолько скандальными и неуправляемым, что в конце концов правительству Японии не оставалось ничего делать, как создать специальные исправительные учреждения.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/bosozoku-ignored.jpg

Отличительной особенностью босозоку является их поведение на дороге. Небрежная езда, не исключающая движение по встречной полосе, игнорирование светофорных сигналов, отказ подчиняться полиции и не использование шлема при передвижении на мотоцикле. Езда по городским улицам с высокой скоростью для Bosozoku - это не просто гонка на время, это езда для удовольствия. В ней участвовало огромное количество байков (позже машин), которыми управлял лидер (Sentosha). Он ехал первым и контролировал обстановку. Его никто не обгонял, тем самым выражая ему уважение. Вместо гонок некоторые участники банд предпочитали устраивать беспорядки и наводить панику в окрестностях. Они модифицировали выхлопную систему для сверх громкого звука, и разъезжали по окрестностям со скоростью 20-30 км/ч развивая на ходу флаги Японской Империи, крича слоганы, бросая бутылки с зажигательной смесью, крушили припаркованные автомобили, тем самым раздражая прохожих и наводя страх на окружающих.
В начале были мотоциклы
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/moto/small/bosozoku-moto-01.jpg
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/moto/small/bosozoku-moto-02.jpg
Первоначально субкультуру именовали каминаридзоку (от яп. 雷族 - "кланы грома"), не исключено, что под громом понимался именно громкий выхлоп. Мирное население Японии видело в их движении экс-камикадзе, которые из-за окончания войны так и не успели отдать свои жизни за императора и окончательно потеряв страх смерти стремящихся к поиску острых ощущений. Иногда их просто называли "байкерскими бандами".
Создав название, журналисты и СМИ начали распространять новую субкультуру в массах, и разожгли бурное воображение молодежи, которая искала новых ощущений за пределами жесткой школьной системы. Группировки байкеров приняли новое название, так же как поклонники стилей панк и гранж, которые воспользовались ярлыками, созданными СМИ. Отношения журналистов с босозоку были нужны и тем и другим. Жаждущих внимания подростков одновременно их как прославляли, так и оговаривали.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/bosozoku-band.jpg

В 1972—1974 годах центром зарождения движения босозоку был остров Хонсю (самый большой остров Японского архипелага) на востоке страны. За эти годы они поучаствовали в 84 криминальных инцидентах и конфликтах. В первой половине 1975 года количество босозоку уже составляло 571 клан по всей стране общей численностью более 23 000 человек. Большинство были вооружены и агрессивны, что вынуждало кланы принимать дополнительные меры для защиты себя и своей территории. Конфликты между группировками стали масштабными и зачастую перерастали в крупные беспорядки.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/small/bosozoku-clan.jpg
В 2002 году в связи с распространением банд босозоку в Хиросиме (город в Японии, на юго-западе острова Хонсю) власти Японии издали указ предписывающий покончить с босозоку в городе как можно скорее. В 2004—2005 годах было ужесточено дорожное законодательство, и численность босозоку резко сократилась. Одновременно с этим босозоку постепенно стареют. В 2008 году среди арестованных за драки и незаконные гонки байкеров двоим было по 50 лет. До этого, еще в 2006 году, средний возраст босозоку составлял 30—40 лет. Сейчас движение босозоку постепенно идет на спад и существует в основном в порядке сохранения традиций. Многие бывшие кланы босозоку переквалифицировались в "старые" байкерские клубы Кюсякай (яп. kyushakai). Нынешние босозоку — это взрослые байкеры, вся деятельность которых находится в рамках закона: чтут закон, ПДД и все доработки мотоциклов в пределах допустимого. Считается, что закат субкультуры bosozoku обеспечили полицейские, создавшая жесткую систему наказаний за типичные для босозоку нарушения: например, японская автоинспекция усложнила для несовершеннолетних процедуру получение водительских прав и покупку мотоциклов. Это привело к тому, что взамен "агрессивным бандам мотоциклистов" на улицах появилось такое явление, как "агрессивные банды велосипедистов", ездившие на велосипедах "в стиле" босозоку.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/bosozoku-bicycle.jpg
В наши дни все еще можно встретить редких представителей данной субкультуры в злачных районах Японии, ходят обычно группами по 3-5 человек ... Нашему соотечественнику Дмитрию (japan.dzimitori.com) в 2009 году удалось встретиться с одним членом банды босозоку Ярость Святых Небес" в круглосуточном магазине, и даже сделать несколько фотографий:
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/small/bosozoku-man-01.jpg
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/small/bosozoku-man-02.jpg
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/small/bosozoku-man-03.jpg
Обнаженная грудь - символизирует протест против устоявшихся в Японии традиций общественного поведения, а перевязанный живот говорит об отрицательной стороне (взято из театральных постановок). Вся одежда пестрит надписями, лозунгами, рассказывающими о том, кто он такой, в какой банде состоит и какова их миссия: - Название группировки - "Ярость Святых Небес"; - Территориальное расположение - "Хокурику, Тояма"; - Занимаемая должность - "Командир"; - Порядковый номер - 8, т.е. какой он по счету, занимает данную должность.

0

71

Танкобон (яп. 単行本 Танко:бон, «отдельно идущая книга») в Японии — формат издания книг. Танкобон обычно представляет собой отдельную (то есть не входящую в серию) книгу. Как правило (хотя и не всегда), он выпускается в мягкой обложке.

Применительно к ранобэ и манге термин «танкобон» может также использоваться для обозначения сборника глав одного произведения, в противовес еженедельным журнальным изданиям, в которых публикуется множество отдельных глав различных историй от разных авторов. Такие танкобоны насчитывают 200—300 страниц, имеют размер с обыкновенную книгу карманного формата, мягкую обложку, более качественную, нежели в журналах, бумагу, а также комплектуются суперобложкой. Существует как манга, сразу вышедшая в виде танкобонов, так и никогда в виде томов не выходящая. Обычно манга публикуется по главам в журналах, а затем выходит в формате танкобона.

Наиболее успешную мангу выпускают в виде айдзобана (яп. 愛蔵版 айдзо:бан) — это специальное издание для коллекционеров. Айдзобаны издаются ограниченным тиражом, на высококачественной бумаге и снабжаются дополнительными бонусами: футляром, другой обложкой, цветными страницами и т. п. Обычно в формате танкобона печатаются наиболее популярные манги[4]. Иногда как синоним айдзобана используют также термин кандзэмбан (яп. 完全版, «полная версия»)

0

72

Часть 2
История закончилась, начался тюнинг: Самая примечательная особенность босозоку — тюнинг их транспортных средств: мотоциклов и автомобилей. Предлагаю остановиться на этом поподробнее и сосредоточиться на стилистических атрибутах автомобилей, которые использовали участники bosozoku в своем сумасшедшем тюнинге.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/bosozoku-cars.jpg
Автомобили Bosozoku называли Zokusha (гангстерский автомобиль). В начале 80-х это движение включило в себя 5 направлений тюнинга: Shakotan (Сякотан) - исторически первый и классический стиль босозоку, основной его элемент — это спортивный автомобиль с заниженной подвеской и доработкой внешнего вида; Yanky style (Янки-стайл) - представляет собой псевдо гавайский стиль, навеянный гавайскими рубашками и белыми брюками из 70-80-х годов ХХ века. Большинство босозоку того времени следовали этой моде и после того, как она прошла, выделились в отдельное направление и разъезжали на ярко раскрашенных авто; VIP style (ВИП-стайл) - современное веяние в культуре босозоку, ориентированный прежде всего на современные автомобили представительского класса; Kyusha style (Кося-стайл) - олдскульные японские автомобили 80-х годов ХХ века, которые в свою очередь не обязательно должны быть выкрашены в яркие цвета и иметь сильное занижение подвески; Grachan (Гратян) - гоночные машины с адовыми обвесами, зачастую точные копии от гоночных машин. Иногда можно встретить каркас безопасности. Этот стиль вобрал в себя максимум из автоспорта. С развитием автомобильной промышленности в Японии, многие из членов Bosozoku пересели на машины, которые, как и мотоциклы имели измененную внешность, яркую раскраску и ряд доработок. Босо-автомобили - это исключительно машины 70 - 90-х годов XX века, все остальное - фэйк и кастом. Давайте на этом остановимся более подробно. Shakotan (Cякотан): Shakotan означает "низкий автомобиль" или дословно "минимальный клиренс" (shako – клиренс, tan – короткий, маленький). Доработки в стиле "сякотан" подразумевают максимальное занижение автомобиля (прародитель stance культуры). С 1 марта 1986 года и по 6 августа 1996 года в Японии издавался популярный манга-комикс под названием "Shakotan Boogie", о двух братьях, которые ездили на экстремально низких машинах. Машиной одного из главных героев была Toyota Soarer Z10, очень популярный автомобиль среди босозоку.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/Shakotan-Boogie-manga.jpg
В 1987 вышел и фильм с одноименным названием (с русским переводом или субтитрами так и не нашел его). Он так же описывал уличные гонки и насилие. Несмотря на то, что фильм так и не стал хорошо известен широкой публике, это культовая классика среди поклонников стиля Shakotan и по сей день. В 1991-1992 годах выпустили аниме.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/Shakotan-Boogie.png
Автомобили в стиле "сякотан" отличаются очень низкой посадкой, широкими дисками небольшого диаметра, а также некоторыми внешними доработками, например удлиненным капотом (Shark nose - "акулий нос" или long nose - "длинный нос", из-за своего сходства с акульей мордой) и вздернутой выхлопной трубой. Рядом с сякотаном идут такие атрибуты как: oni-kyan («дьявольский развал» – экстремально отрицательный развал колес для того, чтобы машину можно было опустить максимально низко к земле; см. пост про Фитмент и Hella Flush) и Hippari Tyres (в Америке и Европе - Stretch, установка узких шин на широкие диски, в результате чего шина растягивается, и тогда колесо может быть установлено в колесную арку, обеспечив низкую посадку). Допустима установка масляного радиатора, накладок на арки, Tsurikawa (об этом чуть ниже), все зависит от вкуса владельца.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/shakotan/small/bosozoku-shakotan-01.jpg
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/shakotan/small/bosozoku-shakotan-06.jpg

Yanky style (Янки-стайл): В 70-80-е годы XX века в Осаке (третий по населению город в Японии, находится в южной части острова Хонсю) было очень модно носить яркие рубашки и брюки/шорты гавайского стиля (Aloha fashion). Людей подражавших этой моде стали называли «янки». Большинство "плохих парней" так же следовали этой моде и пытались перенести ее на свои автомобили. Так босодзоку стали ассоциироваться со стилем янки. В манге Shakotan Boogie был представлен Nissan Fairlady Z S30 с расширителями арок и надписью на капоте "Yanky Mate!". Янки стиль предполагает низкую посадку автомобиля, но на автомобиле в этом стиле обязательно должны быть расширены арки (либо установлен широкий обвес), а так же должна присутствовать яркая раскраска – рыжий, желтый, белый.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/yanky-style/small/yanky-style-02.jpg

VIP style (ВИП-стайл) или Bippu: VIP стиль (произносится именно ВИП, а не Ви Ай Пи) или Bippu (японское произношение), граничит между Shakotan и Gang cars (бандитской машиной). Здесь так же должна быть низкая посадка, но это более дорогой в босозоку стиль. Кроме того, в ВИП как правило используют новые автомобили, а в босо принято использовать старые: с 70-х до начала 90-х. Бытует мнение, что уличные гонщики Осаки, которые из-за постоянных нелегальных гонок по шоссе Hanshin попали под пристальное внимание полиции, однажды поменяли свои спортивные купе на большие седаны, которые стали подвергать всяческим доработкам в стиле Mercedes-AMG. Так и зародился стиль VIP ( ビップ). В стиле VIP чаще, чем в других стилях применяется oni-kyan (англ. - Demon Camber или Демоны развала), поскольку для этого стиля характерны диски больших диаметров (как правило особого дизайна, часто с закрытой центральной частью или с малым количеством спиц) и шириной свыше 10-ти дюймов, и чтобы сохранить сверхнизкую посадку зачастую приходиться делать максимально отрицательный развал, иначе придется жертвовать либо размером колес, либо высотой клиренса. Развал на переднем и заднем мосте может различаться. Так же для данного стиля характерен роскошный салон с дорогой аудиосистемой. Такахиро Такетоми (Takahiro Taketomi) - один из основателей движения VIP в Японии, владельца фирмы Junction Produce, которая выпускает детали и аксессуары для тюнинга в стиле VIP, выявил 2 основные марки автомобилей, которые идеально подходят для данного направления тюнинга: - Nissan: President, Cima, Gloria, Cedric и Fuga (их аналоги Infiniti Q45 и M35/45); - Toyota: Celsior, Century, Aristo, Crown и Majesta (их аналоги Lexus LS и GS). Вот такие безумные проекты называют BosoVIP:
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/vip-style/small/bosozoku-vip-02.jpg

Так же стоит отметить, что VIP style со временем обрел ответвление, которое начали называть Executive Сar. В отличии от ВИП, данное направление так же строиться на автомобилях премиум класса, но имеет менее агрессивные доработки: стильный обвес, дорогие колеса на 1-2 радиуса больше, чем штатные, слегка заниженная подвеска. Kyusha style (Кюсья-стайл / Кося-стайл) Kyusha (Kyusha-kai), в переводе с японского означает "классический автомобиль". Этот стиль сейчас предпочитают большинство владельцев машин стилизованных под босозоку, дабы абстрагироваться от причастности к криминальным группировкам. Данный стиль появился в 80-х годах. Доработки автомобиля в этом стиле включают минимальные кузовные модификации, низкую посадку и широкие диски классического японского дизайна. По факту, это "более мирная" версия "сякотан" стиля, здесь необязательна очень низкая посадка и очень широкие колеса, а так же экстремальные и яркие доработки внешности. Аккуратные расширители арок, передняя аэродинамическая губа и немного заниженная подвеска в комплекте с дисками дизайна 70-80-х годов – вот основные отличительные черты стиля Kyusha.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/kyusha-style/small/bosozoku-kyusha-style.jpg

Grachan (Гратян) или Garuchan Grachan - это японское сокращение от Grand Championship, гоночная серия 70-80-х годов в Японии. Автомобили построенные в этом стиле невозможно спутать с другими – они напоминают трансформеров, причем таких, что Оптимус Прайм спешно сливает масло и нервно курит в сторонке. Тонны установленного пластика значительно увеличивают ширину кузова. Главная цель тюнигна в этом стиле – создать реплику гоночных машин из серии Group 5 или им подобной. Парковка у трассы Fuji Speedway пользовалась особой популярностью для встреч представителей Bosozoku. На ней они обсуждали последние новости из мира автоспорта, черпали идеи для новых проектов и обменивались бесценным опытом по настройке своих автомобилей, и тюнинга в стиле Grachan.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/grachan/small/bosozoku-grachan-01.jpg
Как правило, среди автомобилей BOSOZOKU Вы не найдете четкое разграничение стилей, такие автомобили вобрали в себя различные атрибуты всех вышеуказанных стилей, именно поэтому их стали называть "автомобиль в стиле bosozoku", однако это не совсем верно, т.к. построить машину "как у банд bosozoku" совсем не значит "быть в банде bosozoku". Да и не все члены движения bosozoku стремятся нарушать общественный порядок, путем хулиганских выходок. Некоторым достаточно уличных гонок, такие объединения называют себя командами и гонщиками Kaidou (скоростное шоссе). А для некоторых людей - это вообще оскорбление, т.к. их причастность к данному движению заключается в том, что они стилизуют свои авто по канонам босозоку, но никакого отношения не имеют к бандам.

Основные отличительные черты автомобилей bosozoku, которые я подчеркнул при написании данного поста: 1. Как Вы уже наверное заметили, все автомобили Босозоку имеют достаточно низкую посадку, и чтобы это подчеркнуть используют малозаметный аксессуар - Tsurikawa (つり革) или ремень поручня. Да, да, именно обычное кольцо на ремешке от поручня из автобуса или электрички. Крепят его под задний бампер таким образом, чтобы оно волочилось за машиной по дороге. Страшно говорить, но ебей пестрит предложениями таких колец, так что теперь их не надо воровать нигде. Как говориться: "Спрос породил предложение". Цены от 7$.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/tsurikawa-on-bosozoku-car.jpg

2. Т.к. практически на всех автомобилях босозоку установлены широкие диски (от 7 дюймов в ширину), как ни крути - колеса будут выпирать наружу и тереться об крыло, что нарушит общую картину автомобиля и возможно повлияет на управляемость. Чтобы скрыть этот недостаток, начали прилаживать к автомобилям расширительные арки. Поначалу возможно и пытались их раскатывать, но для максимально низкой посадки авто было проще вырезать кусок крыла и замаскировать это безобразие накладкой. Как говориться - красота требует жертв. Накладки могли отличаться от основного цвета кузова, тем самым привлекая взгляд и намекая на ширину колес. Крепить их было принято клепками.
3. Гигантские выхлопные трубы, любых форм и размеров, все зависит от фантазии владельца. Причем, чем выше торчит труба, тем стильнее. Откуда их выводить и как вести - так же не принципиально. Соответственно, при таких доработках трубы как правило лишались катализаторов, резонаторов и глушителей, от чего издавали очень громкий звук. Чаще всего их можно встретить на автомобилях в стиле Grachan.
4. Shark nose (более агрессивная версия BadBoy капота) и плавники. Shark nose (нос акулы) получали путем удлинения передней части автомобиля на 20-30 см., приваривая к передним крыльям металлические листы. А плавники обычно делали из пластика. Все это делало автомобиль более уникальным, аэродинамичным и менее узнаваемым.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/small/shark-nose.jpg

5. Грозный взгляд или оптика под углом. Думаю, тут не надо расписывать зачем это делается и как. Все предельно просто, переделываются крепления фар для придания автомобилю агрессивного облика. Зачастую используется не стоковая оптика.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/small/menacing-glance.jpg

6. Масляный радиатор, закрепленный на передней части автомобиля. Тут больше конечно стиль, чем практическое применение, т.к. при таком размещении очень просто его забить грязью и погнуть, а патрубки протереть об асфальт, но все же... Патрубки от радиатора уходят под капот через защитную решетку радиатора или же нишу левой фары. Именно левой и никак не правой, т.к в противном случае возникнут трудности при управлении авто в ночное время суток.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/small/oil-cooler.jpg

7. Не прозрачная защитная накладка на левую фару. Зачем ? Хороший вопрос. Если честно, то ответа так и не нашел, но предполагаю, что это в первую очередь дань автоспорту. Многие предполагают, что это для защиты фары от летящих камней и т.д. Но постойте, какой смысл защищать фару с пассажирской стороны ? Более логично было бы защитить фару со стороны водителя. На накладке очень часто можно встретить наклейку с символикой или слоганом банды, знаки Японской Империи или же логотипами производителей тюнингованных запчастей.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/small/pad-on-the-headlamp.jpg
8. Про огромные обвесы, спойлера и губы думаю не стоит объяснять. Все это Вы итак уже надеюсь, видели в фотографиях выше.
Не смотря на то, что Bosozoku - это исконно Японское направление и веяние, свое развитие оно получило и за рубежом. Вот к примеру один из самых интересный отечественных проектов на основе ВАЗ 2105. Прочитать про автомобиль можно на сайте Drive2, в журнале пользователя Hasselhoff.
http://www.mytyper.ru/img/bosozoku/rus/small/bosozoku-vaz-2105-01.jpg

0

73

Вако или вокоу (倭寇) — японские пираты, ронины и контрабандисты (хотя известны случаи, когда они за плату занимались и охраной морских перевозок), которые разоряли берега Китая и Кореи.

В историографии выделяют две группы японских пиратов в зависимости от региона их активности. Первая группа действовала в XIII—XVI веках у побережья Кореи и Южного Китая. Её представителей называют «японскими разбойниками» или вокоу. Изначально эта группа формировалась за счёт японцев, но впоследствии пополнялась преимущественно южными китайцами. Вторая группа действовала в районе берегов Японского архипелага. Члены этой группы образовывали общины, которые назывались «флотилиями», или суйгун, а их воины — «пиратами», «часовыми» или «гребцами». Эта группа состояла преимущественно из японцев.

ервоначально отряды морских грабителей комплектовались из обнищавших японских рыбаков. Позднее в их ряды влились прочие социальные группы, обездоленные эпохой безвременья (Сэнгоку Дзидай). Пиратским логовом служил остров Цусима на полпути между Японией и Кореей, а основной мишенью для набегов — берега Кореи. Со временем японцы стали наведываться и в воды Китая: в промежутке между 1369 и 1466 гг. в источниках упомянуто 34 нападения вокоу на Чжэцзян.

Ответом минского правительства на разбойные нападения стало введение запрета на морскую торговлю, который вынудил китайских купцов торговать с Японией подпольно. С самого своего основания жёстко противодействовала пиратам корейская династия Чосон. В записи Анналов династии Чосон за 1395 год сообщается о том, что в распоряжении пиратов имелось до 400 судов.

Борьба с разбойниками достигла кульминации в 1419 году, когда голод выгнал цусимских пиратов на поиски съестного в Жёлтое море, где они были разбиты местным китайским наместником, взявшим до полутора тысяч пленных. С тех пор вокоу держались вдали от Ляодуна, высаживаясь в поисках съестных припасов по корейским берегам. В ответ корейский ван Тхэджон высадился на Цусиме (en:Ōei Invasion). В Японии это предприятие было воспринято как новое вторжение монголов, и корейцы были вынуждены оставить спорный остров.

В XVI веке пираты настолько осмелели, что свободно плавали по дельте Янцзы. К этому времени относится их китаизация. Вливания китайцев в отряды пиратов увеличили их число до 20 тысяч, распределённых по цепочке фортов вдоль китайского побережья. Ширилась география набегов: целями пиратов всё чаще становились южные провинции Фуцзянь и Гуандун. Усилиями минских военачальников Ци Цзигуана и Юй Даю пираты были выбиты с острова Путо неподалёку от современного Шанхая и были принуждены оставить пределы Минской империи.

Мощь пиратов была ослаблена и мероприятиями объединившего Японию правителя Тоётоми Хидэёси, который организовал «охоту за мечами» — массовую экспроприацию холодного оружия. Когда в 1592 году Хидэёси вторгся в Корею (см. Имджинская война), китайцы и корейцы восприняли это как очередную страницу многовековой борьбы с «японскими хищниками».

По мнению корейцев, точку в этом вторжении и в истории средневекового японского пиратства поставили морские победы Ли Сунсина. Между тем действительные причины прекращения деятельности вокоу следует искать глубже, в отмене минским правительством запрета на морскую торговлю, не в последнюю очередь продиктованной установлением взаимовыгодного торгового обмена с европейцами в бухте Аомыня в 1550-е годы.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/Wokou.jpg/220px-Wokou.jpg

Изначально вокоу было названием, использовавшимся средневековыми китайскими и корейскими историками, которым обозначались японские военные формирования независимо от рода войск. Самое раннее упоминание о вокоу датируется 414 годом и находится в тексте стелы, которая была сооружена в память когурёского вана Квангетхо. В ней под вокоу понимаются войска древнеяпонского государства Ямато, воевавшие против когурёсцев на Корейском полуострове, помогая местному корейскому государству Пэкче.

Первые сведения о вокоу как о японских пиратах датируются XIII веком. В «Истории Корё» в 1223 году упоминается, что японцы, которые прибыли на лодках, совершили разбойное нападение на побережье Корейского полуострова. Одновременно в японских источниках сообщается, что в 1232 году жители Северного Кюсю побывали в Корё и силой вывезли оттуда драгоценные сокровища. Однако вести в хрониках о масштабных нападениях вокоу на Корею датируются лишь серединой XIV века, когда японские пираты стали почти ежегодно нападать на корейские прибрежные поселения.

Главной целью набегов вокоу было получение риса, поэтому прежде всего они атаковали корейских перевозчиков риса и рисовые кладовые. Дополнительными целями пиратских нападений были ограбление корейского населения, охота за рабами, вывоз корёсцев в Японию и Рюкю. Правительство корейского государства Корё пыталось остановить набеги вокоу путём делегирования послов к японскому императорскому двору, отправкой карательных флотов, а также уплатой больших выкупов за вывезенных соотечественников, однако проблема оставалась нерешённой.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/Hui%27an_Chongwu_Cheng_20120302-05.jpg/220px-Hui%27an_Chongwu_Cheng_20120302-05.jpg

Среди членов вокоу XIV—XV веков преобладали японцы. Это были выходцы из очень бедных провинций Северного Кюсю и Цусимы, которых возглавляли местные сельские головы, чиновники и земельные управляющие — дзито. Часто в такие пиратские группы привлекались отряды японских преступников или вооружённых купцов, а также представители корейских социальных низов — кожевники, лозари, артисты и акробаты, которые попирались в традиционном корейском обществе.

В 1392 году в Корее вместо династии Корё воцарилась династия Чосон, которая усилила обороноспособность страны, но выбрала мягкий курс по решению проблемы вокоу. Новое корейское правительство провело детальное исследование социальной структуры пиратских шаек и сумело расколоть их путём предоставления различных привилегий их главарям. Проводники вокоу получили корейские военные ранги, одежду и жилище, а купцы, которые вынужденно присоединялись к пиратским отрядам, получили право официально торговать с Кореей. Против остальных пиратов, которые продолжали заниматься разбоем, корейцы провели масштабную военную операцию. В 1419 году семнадцатитысячная корейская армия вторгалась на остров Цусима, который считался базой вокоу. В ходе операции корейцы уничтожили значительную часть жителей острова, но в битве при Нукадаке попали в засаду островитян-пиратов под предводительством Со Садамори и понесли большие потери. Конфликт завершился в том же году подписанием мира, по которому обладатель Цусимы, род Со, обещал прекратить набеги на Корею и способствовать ликвидации остатков вокоу в обмен на поставки корейского риса.

Постепенная нормализация корейско-японских отношений способствовала переориентации японских пиратов на Китай. С конца XIV века вокоу из северных и западных районов острова Кюсю стали нападать на прибрежные владения династии Мин. В связи с этим китайский император Чжу Юаньчжан усилил прибрежную охрану и начал переговоры с японским императорским принцем Каненагой, которого признал «ваном Японии» и от которого требовал ликвидации пиратских шаек. Однако принц не имел реальной власти, поэтому усилия китайцев были безрезультатными. Сын Юаньчжана, император Чжу Ди, начал диалог с самурайским правительством Японии, сёгуном Асикагой Ёсимицу, который после получения китайского титула «вана Японии» смог утихомирить западнояпонских вокоу.

В XVI веке в районах южного Китая и южных морей вновь начали действовать отряды пиратов, которых называли по-старому — вокоу. Наибольшую активность они проявляли на протяжении 40 лет, начиная с 1522 года. Кроме собственно японцев среди пиратов были китайцы, а также португальцы, которые впервые появились в Юго-Восточной Азии в то время.

В династии Мин, со времён первого императора Чжу Юаньчжана существовал запрет на выезд из Китая и ведения частной торговли с заграницей, но придерживаться этого запрета в XVI веке, когда китайская экономика переживала бум, было крайне трудно. Поэтому в отдалённых от центрального правительства районах, преимущественно южных провинциях, при содействии местных чиновников и знати сянчао развилась контрабандная торговля. С китайскими контрабандистами активно сотрудничали португальские купцы, которые не имели официального разрешения на торговлю с Китаем, а также японские торговцы, которые стремились покупать китайские товары, преимущественно шёлк, в обмен на серебро, которое в больших количествах добывалось в Японии. Китайское правительство называло всех этих лиц «японскими пиратами».

Вокоу осуществляли активную контрабандную торговлю в портах Чжию и Лицан провинции Чжэцзян. После того как китайские правительственные войска разрушили эти ячейки, контрабандисты перенесли свои базы в Японию, на остров Кюсю, откуда начали нападать на китайское побережье. Ватаги вокоу не были хорошо организованными и не имели единого руководства. Но часть из них смогла сформировать большой флот под руководством китайского купца Ван Чжи, оплот которого находился в японском Хирадо и на островах Гото. В 1543 году вместе с португальцами он прибыл на японский остров Танегасима, где впервые познакомил японцев с огнестрельным оружием. Ван часто выступал как посредник между купцами-контрабандистами и защищал их от китайских войск на море. Династия Мин не могла справиться с его силами и попыталась заманить пиратского лидера обещанием о помиловании в случае возвращения на родину. Ван вернулся в Китай, но был арестован и казнён в 1559 году.

Среди японцев, которые принимали участие в походах поздних вокоу, были выходцы из южного Китая. Их лодки следовали весной с островов Гото или Сацумы, проходили острова Рюкю и Тайвань и прибывали к побережью китайских провинций Гуандун и Фуцзянь и области Цзяннань.

К середине XVI века Мин провела ряд успешных операций против вокоу под руководством Ху Цзунсяня, Ци Цзигуана и Ю Дая. Однако пиратские нападения не прекращались, поэтому в 1567 году китайское правительство ослабило 200-летний запрет и разрешило жителям южнокитайских областей торговать в южных морях. Этот шаг сразу решил проблему вокоу, ватаги которых постепенно самораспустились. В ходе поисков решения проблемы «японских пиратов» китайцы провели масштабные исследования по изучению Японии, которые изменили их представления об этой стране в целом и о пиратском движении в частности.

Хотя пираты вокоу прекратили своё существование во 2-й половине XVI века, термин вокоу продолжает активно использоваться китайской и корейской историографиями и средствами массовой информации как негативное клише для обозначения японских войск, японского правительства и японцев в частности.
Японские пираты, которые действовали в прибрежных водах Японского архипелага, преимущественно в акватории Внутреннего Японского моря, называются Суйгун, дословно — «флотилиями». Одни из старейших упоминаний о них связаны с деятельностью Фудзивары но Сумитомо и морской смутой 936—941 годов. Пиратские отряды сыграли также важную роль в войне Минамото и Тайра 1180—1185 годов. Однако расцвет суйгун приходится на начало XV века, когда они были приняты на службу региональными властителями сюго в качестве морских стражей во Внутреннем Японском море. Задачей этих организаций «морских самураев» была охрана транспортных кораблей и торговых судов, которые плыли в Китай. Крупнейшими Суйгун были род Мураками с острова Инносима, действовавший под патронажем военных губернаторов провинции Бинго из рода Ямана, а также роды Кибе, Томико и Кусико с полуострова Кунисаки, известные как флотилия Отомо, которая была зависима от губернаторов провинции Бунго из рода Отомо.

В XVI веке в период Сэнгоку наряду со старыми суйгун, которые выполняли функции береговой охраны, началось формирование новых под эгидой провинциальных властителей даймё. Наиболее известными из них были морские отряды рода Мори из Аки и рода Такэда из Кай, а также пиратские шайки рода Отомо с Бунго и рода Го-Ходзё с Сагами.

В 1541—1550 годах западнояпонский род Мори выделил для желающих поступить на флот земли в районе современных Хиросимы и Хацукаити и сумел сформировать морское соединение своей непосредственной командой. В ходе родовых земель род передал вновь созданным суйгун под базу остров Ясира в уезде Осима провинции Суо. Мори противостоял род Отомо, который хотя и имел старый флот, но принялся создавать новый из числа своих прямых вассалов, которые проживали на побережье провинции Бунго. Главой этих суйгун стал род Вакабаяси, который имел базу в приморской местности Иссякуя в области Сага. В 1558—1570 годах восточнояпонский род Го-Ходзё пригласил из провинции Кии пиратский род Кадзивара для формирования собственных суйгун. В 1573—1592 годах они постоянно получали земли от своего хозяина для набора моряков. Также в организации собственного флота был заинтересован род Такеда, который после завоевания провинции Суруга пригласил с целью создания суйгун пиратский род Обама.

После объединения Японии силами Тоетоми Хидэёси в 1588 году был издан указ о запрете пиратства. Старые и новые суйгун, промышлявшие разбоем, распускались, а родовые флотилии получали статус местных морских патрулей. В 1590-х годах на основе бывших пиратских команд японское правительство сформировало государственный флот. Он участвовал во вторжениях Хидэёси в Корею в 1592—1598 годах, но особыми победами не отличился. Многие представители пиратских родов, таких как Тодо Вакидзака и Като, получили статус региональных властителей даймё и были инкорпорированы в японской исполнительной вертикали.

В XVII—XIX веках, в период Эдо, бывшие суйгун занимались преимущественно транспортными перевозками по поручениям ханов. Однако с наступлением реставрации Мэйдзи в 1868 году и созданием общеяпонского Имперского флота в 1869 году были распущены.

0