Хранилище знаний о Японии аниме клуба "Yami no Stigma" (г.Барнаул)

Объявление

Внимание!!! На нашем сайте открылся новый раздел, где вы можете "погулять" по Японии! Он находится в шапке под названием "Карта". Приятных прогулок!

Дорогие гости, теперь для вас доступ на форуме ограничен. Чтобы получить полный доступ ко всем нашим статьям о Японии, вам необходимо зарегистрироваться на форуме. Учетные записи, не посещающие форум долгое время, будут безжалостно удалены.

ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! Требуется помощник на форуме! Требования: личный энтузиазм, умение пинать свою лень, заинтересованность Японией и наличие определенного свободного времени (хотя бы час в день или выхоные). Опыт работы НЕ ТРЕБУЕТСЯ (всему вас научим, не так уж это и сложно). Зарплата: удовлетворение от проделанной работы, виртуальные печеньки, полный доступ к нашей библиотеке, а также новые собеседники. Обращаться: Токате или Мистоган

Уважаемые гости нашего форума, для лучшей работы форума просим вас сообщать нам об ошибках в статьях, а так же ваши вопросы и пожелания насчет новой информации. Для этого просим вас пройти в тему Вопросы, предложения и пожелания в форуме Все о Японии.

Администрация


Погода в родном городе:
Аниме онлайн:
Аниме Онлайн и не только!
Мы ВКонтакте:

Счётчик:


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Змеи в искусстве Японии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Змеи в японском синтоизме

Особенно сильной мистической силой в синтоизме обладают змеи, которые во всем мире внушают людям уважение и почтительный благоговейный страх.
В Японии ритуальный танец змеи, пришедший из Индии через Китай и Корею, исполнялся в знак поклонения перед священным животным.
Белая змея считается в синтоизме посланницей богов; змеи-драконы в синто, хранительницы воды и погоды, оберегают человечество от пожаров и чумы.
Синтоистский обряд в Великом храме Идзумо в префектуре Симанэ символизирует появление японских божеств верхом на огромном белом змее.
Рядом со старыми фермерскими домами часто можно найти изображение извивающейся большой белой змеи, или аодайсё, это считается добрым символом, который приносит безопасность и богатство в дом и семью.
Но иногда змеи в синтоизме принимают человеческий облик, превращаясь в роковых женщин, чтобы соблазнить мужчин.
Змеи в синтоизме являются символом плодородия, неудержимой страсти и стихийных природных явлении. В одном из широко известных мифов синто змея олицетворяет связь между миром смертных и вечной жизнью.

Змея в японском искусстве

Змея часто изображалась в мировом искусстве, в европейской традиции это символ мудрости, обновление жизни, воскресения и исцеления, вероятно, это идет от древних греков. С другой стороны, в христианстве змея часто выступает сатаной и искусителем, истоки восходят еще к Ветхому Завету и иудейской традиции, где змея олицетворяет зло, искус, грех и половую страсть. На картине 1620 года "Моисей и медный змей" из музея Прадо (Museo del Prado) фламандец Антонис ван Дейк изобразил штандарт, изготовленный Моисеем в виде медного змея во время перехода евреев из Египта в Ханаан для исцеления укушенных ядовитыми змеями. В Японии же змея является атрибутом бога грома и грозы Сусаноо. Общеизвестна история, когда Сусаноо выхватывает свой меч и разрубает змея на куски, а в одном из его хвостов он находит меч, который до сих пор символизирует императорскую власть и хранится в храме. И сейчас в синтоистских храмах змея считается посланницей богов, хранительницей воды и погоды, она же оберегает людей от пожаров и чумы. В знак поклонения перед этим священным животным в Японии исполняют ритуальный танец змеи. В синто считается, что змея обладает сильной мистической силой, являются символом плодородия, неудержимой страсти и стихийных природных явлении, олицетворяет связь между миром смертных и вечной жизнью. Змея по-японски называется хэби (Hebi), а наступающий год Змеи соответственно Хэбидоси, по японскому календарю этот год наступит в ночь с 9 на 10 февраля 2013 года. В преддверии наступающего Нового года я собрал небольшую коллекцию изображений змеи в гравюре укие-э, которую и выкладываю ниже. Смотрим и сравниваем с европейской традицией изображения змей.
http://s19.postimage.org/whhih6t2r/image.jpg
Змея на рукаве кимоно артиста театра Кабуки.
Художник Toyohara Kunichika, 1874 год.

В Японии два вида ядовитых змей Dokuja (毒蛇), один называется мамуси (mamushi, 蝮), а другой хабу (habu, 波布), оба вида - разновидности гадюк. Хабу (Trimeresurus flavoviridis) достигает 1,5 м в длину, обитает на архипелаге Рюкю, который довольно поздно вошел в состав собственно Японии и, вероятно, поэтому не встречается на японских гравюрах. Зато японский подвид щитомордника мамуси довольно широко распространен на Японском архипелаге, ежегодно от его укусов страдают до 3000 японцев, яд не смертелен, но провоцирует у пострадавшего паралич, почечную недостаточность и нарушения зрения. Мамуси бывает разных расцветок - от красно-коричневой до бледно-серого и желто-коричневого. Длина достигает 80 см, хотя бывают мамуси и 90 см, обитают они в открытых лесах и болотах, на лугах и каменистых обрывах. Часто встречается еще на морском побережье и по берегам водоемов, не избегает рисовых полей и поселков, охотятся и питаются грызунами, птицами, ящерицами и насекомыми. Этот вид в основном и изображен на японских гравюрах.
http://s19.postimage.org/5kxj8va9f/image.jpg
Художник Katsukawa Shuntei (1770-1820). Британский музей
http://s19.postimage.org/d26qo2zsj/image.jpg
Удав работы неизвестного художника, 1886 год
http://s19.postimage.org/bbnpmli9f/image.jpg
Художник Китагава Утамаро, 1788 год.
Музей изобразительных искусств
http://s19.postimage.org/hqrbx0ecz/image.jpg
Татуировка змеи на руке актера театра Кабуки.
Художник Toyohara Kunichika, 1862 год.
http://s19.postimage.org/fngwpcek3/image.jpg
Художник Утагава Yoshitsuya, 1858 год
http://s19.postimage.org/xrjx9zc8j/image.jpg
Тату змея. Художник Toyohara Kunichika, 1871 год.
http://s19.postimage.org/tjp518asz/image.jpg
За ширмой у девушки волосы в виде змей.
Аналог греческого мифа о Горгоне Медуза?
Художник Toyohara Chikanobu, 1884 год.

0

2

http://s19.postimage.org/wf2883esz/image.jpg
Нельзя отделить добро и зло.
Японский сюр?
Художник Adachi Ginko, 1884-85 оды.
http://s19.postimage.org/3qpa4vcmr/image.jpg
Рюхо ( Ryuho) убивает змея.
Художник Totoya Hokkei (1800-1850)
Миннеаполис института искусств
http://s19.postimage.org/hlnknc71v/image.jpg
Chusenko Tei Tokuson на выступе скалы готовится к нападению с реки огромного змея копьем.
Японский Георгий Победоносец?
Художник Утагава Куниеси, 1845-1850 годы.
Серия "108 популярных героев".
Британский музей
http://s19.postimage.org/icgat49f7/image.jpg
Художник Utagawa Kunikazu,
из серии "двенадцати знаков зодиака", 1858 год.
Музей изобразительных искусств
http://s19.postimage.org/5z3gm7jqr/image.jpg
Змея и тыква. Художник Кацусика Хокусай, около 1890-х годов.
http://s19.postimage.org/9wqqbm6k3/image.jpg
http://s19.postimage.org/duilerir7/14_1.jpg
Змея, из серии "Модные дети на двенадцати знаках зодиака".
Художник Isoda Koryusai, 1773 год.
Музей изобразительных искусств
http://s19.postimage.org/9zf7c6zlf/image.jpg
Змея и кабан.
Не пугайтесь, змея - игрушка. Мордочка кабана - слева вверху.
Художник Tamagawa Shucho.
Музей изобразительных искусств
http://s19.postimage.org/3n022cwj7/image.jpg
http://s19.postimage.org/r2hz7pgab/16_1.jpg
Вместо рта - змея. Японский сюр?
Художник Утагава Куниеси, 1847 год.
http://s19.postimage.org/y6zsgqnjn/image.jpg
Змея и кабан, из серии "Пары зодиака в Плавающем мире"
Художник Китагава Утамаро, 1800-01 годы.
Музей изобразительных искусств.
Говорят, что люди, рожденные в год Змеи, хорошо сходятся с Быками (уси) и Петухами (тори) и могут иметь взаимовыгодные отношения с Обезьянами (сару), а Кабаны (иносиси) наименее подходят Змеям.
http://s19.postimage.org/b6t54eppv/image.jpg
Художник Утагава Куниеси.
Из серии "Шестьдесят девять почтовых станций Kisokaido". 1852 год.
Британский музей
http://s19.postimage.org/44v7i7m43/image.jpg
Богиня Бэнтэн и змея.
Художник Toyomasa, ок. 1770 года.

Бэнтэн - богиня счастья, любви и искусства, покровительница музыки, божество вод, изображается в виде девушки с бива, это восточный вариант лютни - национальный японский инструмент, бессмертная музыка которой поддерживает вдохновение творческих людей, иногда со свернувшейся змеей в высокой прическе. Богиня Бентен - единственный женский образ среди семи богов счастья. В Японии много статуй богини, и их всегда охраняют змеи, считается, что из-за ревности. Даже сегодня не рекомендуется парам вместе посещать богиню, змеи могут ужалить. Если ты один - то не трогают. Священным днем Бэнтэн является День змеи и лучшее время, чтобы сделать обращение к ней, является Час змеи. Традиционный японский день был разделен на 12 часов, каждый час - это два современных наших часа, он был привязан к знаку Зодиака. Час змеи приравнивается примерно к нашим с 9 до 11 часов утра.
http://s19.postimage.org/d1f6dmrhv/image.jpg
Богиня Бэнтэн и змея
Художник Kajita Hanko, 1905 год.
http://s19.postimage.org/wxb5t68j7/image.jpg
http://s19.postimage.org/y0va54t6b/image.jpg
Змея из серии "Модные двенадцати знаков зодиака".
Художник Isoda Koryusai, 1770 год.
Музей изобразительных искусств
http://s19.postimage.org/p78z1rvlf/image.jpg
Эта гравюра является ссылкой на японскую поговорку: hebi no yōni shūnen bunkai, что означает "цепкий (или мстительный) как змея". Листок аниса, плавающий в чаше с буддийской свастикой Manji, - позитивный символ. Змея представляет дух умершего человека, который не может смириться с потерей чего-то в этом мире.

0