Хранилище знаний о Японии аниме клуба "Yami no Stigma" (г.Барнаул)

Объявление

Внимание!!! На нашем сайте открылся новый раздел, где вы можете "погулять" по Японии! Он находится в шапке под названием "Карта". Приятных прогулок!

Дорогие гости, теперь для вас доступ на форуме ограничен. Чтобы получить полный доступ ко всем нашим статьям о Японии, вам необходимо зарегистрироваться на форуме. Учетные записи, не посещающие форум долгое время, будут безжалостно удалены. СООБЩЕНИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ ФОРУМА БУДУТ УДАЛЕНЫ

ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! Требуется помощник на форуме! Требования: личный энтузиазм, умение пинать свою лень, заинтересованность Японией и наличие определенного свободного времени (хотя бы час в день или выхоные). Опыт работы НЕ ТРЕБУЕТСЯ (всему вас научим, не так уж это и сложно). Зарплата: удовлетворение от проделанной работы, виртуальные печеньки, полный доступ к нашей библиотеке, а также новые собеседники. Обращаться: Токате или Мистоган

Уважаемые гости нашего форума, для лучшей работы форума просим вас сообщать нам об ошибках в статьях, а так же ваши вопросы и пожелания насчет новой информации. Для этого просим вас пройти в тему Вопросы, предложения и пожелания в форуме Все о Японии.

Администрация


Погода в родном городе:
Аниме онлайн:
Аниме Онлайн и не только!
Мы ВКонтакте:

Счётчик:


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Военное дело Японии

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Такэда Сингэн (яп. 武田 信玄?, 1 декабря 1521 — 13 мая 1573) — даймё и полководец Японии периода Сэнгоку («Воюющих провинций», 1467—1568 гг.).http://s3.uploads.ru/t/05z1K.jpg
Представитель рода Такэда. Был старшим сыном Такэды Нобуторы, полководца и правителя горной провинции Каи (ныне префектура Яманаси). При рождении получил имя Кацутиё («победа навсегда»), но в 1536 году сменил его на Харунобу, получив в дар иероглиф «хару» (晴) из имени 12-го сёгуна Асикаги Ёсихару. Имя Сингэн принял с монашеским саном в 1559 году.

Харунобу рос нелюбимым ребёнком, отец хотел избавиться от него, так как благоволил больше своему второму сыну — Такэде Нобусигэ, и именно ему собирался передать свои владения. В 1541 году при поддержке главных вассалов своего отца Харунобу восстал, и, изгнав Нобутору, стал править самостоятельно. Существует гипотеза, что Харунобу, готовясь сместить отца, вступил в тайный сговор с Имагавой Ёсимото.

Ещё Нобутора в союзе с землевладельцами провинции Синано (сейчас это префектура Нагано) Мураками и Сува вторгался в земли Синано. Харунобу вслед за отцом продолжил завоевательные походы в Синано. Однако он разорвал союз с кланом Сува и напал на него. В 1542 году он пленил Суву Ёрисигэ, привел его в столицу Каи, город Кофу, и там  покончить с собой. В 1543 году Харунобу разгромил владельца замка Нагакубо Ои Садатаку (совершил самоубийство), в 1547 году одержал крупную победу над объединенными силами владетеля замка Сига (Синано) Касахарой Киёсигэ и Уэсуги Норимасой (официально занимал тогда должность Канто канрэй) в битве при Оитахаре. В 1548 году другой правитель из Синано, Мураками Ёсикиё, нанес дружинам Такэды болезненное поражение в сражении при Уэдахаре. Погибли доблестные вассалы Такэды — Итагаки Нобуката, Амари Тораясу и др. Сам Сингэн был дважды ранен. Но в том же году он взял реванш, разгромив Ёсикиё в битве при Сиодзиритогэ.

После того как Такэда Харунобу разгромил в 1553 году одного из последних непокорных ему могущественных лордов провинции Синано Мураками Ёсикиё, ему удалось поставить под свой контроль почти всю провинцию Синано (за исключением северной её части). Мураками Ёсикиё бежал из родового замка и вынужден был просить помощи у ближайшего соседа, которым был блистательный полководец, даймё провинции Этиго Нагао Кагэтора, вошедший в историю под именем Уэсуги Кэнсин. Так началась прославленная в военной истории серия войн между Кэнсином и Сингэном. Пять сражений были разыграны на одном и том же месте, на ровном участке земли в Синано, называемом Каванакадзима, где сливаются реки Сайгава и Тикумагава — в 1553, 1555, 1557, 1561 и 1564 годах.

В нескольких сражениях, когда одна из сторон приобретала тактическое преимущество над другой, обе армии двигались как гигантские шахматы, в которых шахматными фигурами служили люди. Четвёртая битва при Каванакадзиме в 1561 году была настоящим — большим и кровавым — сражением. В ходе сражения Уэсуги Кэнсин с обнажённым мечом кинулся на Сингэна, сидевшего на походном стуле. На вопрос, о чём он думает перед смертью, Сингэн сложил изящное стихотворение и отразил удар меча боевым железным веером.

Уважение, которое Кэнсин и Сингэн испытывали друг к другу, лучше всего иллюстрируется знаменитой «историей с солью». Поскольку владения Сингэна находились вдали от моря, он получал соль из княжества Имагава. Однако после того как Сингэн напал на ослабевший из-за поражения при Окэхадзаме (1560 год) дом Имагава, глава последнего Имагава Удзидзанэ перестал продавать во владения Такэды соль (нападение на Имагаву также привело к войне Такэды с семейством Ходзё, из владений которого соль также купить было невозможно). Уэсуги Кэнсин, узнав о трудностях Сингэна, заметил, что Удзидзанэ совершил очень подлый поступок, и послал Сингэну некоторое количество соли из собственной провинции, которая имела выход к побережью Японского моря. И добавил при этом: «Я воюю не солью, а мечом». Эта история содержится в источнике эпохи Токугава «Синсю тонъя юрай кикан» (яп. 信州問屋由来記鑑 Описание истоков оптовой торговли в провинции Синано?, 1795 год).

Когда Сингэн не был занят войной с Уэсуги, он эффективно управлял своими владениями — строил дороги, дамбы и плотины, добывал золото, организовал курьерскую службу и систему налогообложения. Сингэн был талантливым администратором и успешно вводил новшества в управлении своими землями. От его имени в 1547 году в княжестве был принят законодательный свод «Косю хатто-но сидай» из 26 статей, к 1554 году расширенный до 57 статей (переведен со старояпонского на русский язык). При Сингэне в провинции Каи активно разрабатывались золотые рудники, по всей Японии славились золотые монеты, отчеканенные в княжестве Такэда — «косюкин» (золото Каи).

Такэда укреплял свое могущество всеми доступными способами: стратегическими военными ходами, тактическими манёврами, предательствами, альянсами с сильными военными феодалами. В зрелом возрасте Сингэн редко руководил сражениями лично. Его поддерживала команда из 24-х способных военачальников, таких как Ямамото Ка́нсукэ, Ямагата Масакагэ, Баба Нобухару, Найто Масатоё, Итагаки Нобуката и др. Примечательно, что на изображениях эпохи Токугава в числе 24-х полководцев присутствует и сам Сингэн[1]. Нет никаких доказательств того, что в клане Такэда эти 24 вассала (кроме самого даймё) все вместе имели какой-то особый статус. Они служили Сингэну в разное время и сам факт совместного их упоминания говорит скорее о высокой оценке современниками военных дарований этих военачальников.

В 1554 году Харунобу способствовал примирению ранее враждовавших Имагавы Ёсимото и Го-Ходзё Удзиясу. Дочь Ёсимото стала женой старшего сына Сингэна — Харунобу. В то же время дочь Сингэна вышла замуж за Ходзё Удзимасу, старшего сына Удзиясу. Таким образом был оформлен тройственный союз родов Ходзё, Имагава и Такэда. Ходзё и Такэда объединили силы в борьбе с Уэсуги. Однако альянс зашатался после гибели Имагавы Ёсимото в битве при Окэхадзаме в 1560 году. Сингэн напал на наследника Ёсимото — Удзидзанэ и вторгся в 1568 году в провинцию Суруга, владения рода Имагава. Первоначально Сингэн координировал свои действия с одним из князей провинции Микава — Токугавой Иэясу. Но затем они повздорили из-за земли Тотоми, которая ранее принадлежала дому Имагава. Одновременно против Такэды выступили Ходзё, помирившиеся с кланом Уэсуги.

В 1569 году Сингэн при посредничестве сёгуна Асикаги Ёсиаки и Оды Нобунаги смог заключить мир с Уэсуги Кэнсином. Для сдерживания Ходзё Сингэн сблизился с кланом Сатакэ (провинция Хитати) и другими домами области Канто. В октябре 1569 года он осадил замок Одавара (цитадель княжества Го-Ходзё), но вскоре вынужден был снять осаду. На обратном пути на армию Такэды внезапно напали отряды Ходзё, но их атака была успешно отбита. В 1571 году умер Ходзё Удзиясу, его сын Удзимаса стал главой дома. Он был женат на дочери Сингэна и возобновил с ним альянс.

Между тем отношения сёгуна и Оды Нобунаги, который в 1568 году по приказу сёгуна вошел в Киото и изгнал врагов бакуфу, испортились. Сёгун Ёсиаки послал Сингэну приказ об усмирении Нобунаги. Сингэн поворачивает свои армии на запад и начинает войну с Токугавой Иэясу, союзником дома Ода. 30-тысячное войско Такэды разделилось на три части (отряды вассалов Сингэна Ямагаты Масакагэ, Акиямы Нобутомо и основные силы во главе с самим Сингэном) и в 1572 году вторглось в Микаву, Тотоми и Мино — земли Токугавы и Оды.

Военачальники Такэды владели стратегической инициативой и захватывали во владениях Токугавы один замок за другим (Замок Ивамура). Нобунага не мог оказать серьёзную помощь своему союзнику, так как был скован борьбой с кланами Адзаи, Асакура и сектой Икко-икки.

В битве при Микатагахаре (провинция Тотоми, 1573 год) 27-тысячная армия Такэды нанесла сокрушительное поражение 11-тысячному войску Токугавы (в его рядах было три тысячи воинов Нобунаги). К 1573 году Харунобу превратился в одного из самых могущественных японских даймё, в его княжество входили провинции Каи, Синано, Суруга, Тотоми, запад провинции Кодзукэ, восточные области провинции Мино и южная часть провинции Хида.

Однако планам Такэды, готовившегося выполнить приказ сёгуна и усмирить Нобунагу, не суждено было сбыться. Сингэн неожиданно умер 13 мая 1573 года. Точная причина его смерти неизвестна. Одни полагают, что он скончался от туберкулёза, другие — от пулевого ранения, полученного при осаде неприятельского замка. Перед смертью Такэда Сингэн завещал своему сыну, Кацуёри, примириться с Уэсуги Кэнсином и во всем полагаться на него, но тот не выполнил заветы отца, приведя к гибели весь род Такэда. Девять лет спустя Ода Нобунага уничтожил наследников Сингэна и захватил его владения.

Японцы считают Такэду одним из самых лучших полководцев в своей истории. Существует множество легенд и преданий, основанных на историческом сочинении, созданном вассалами дома Такэда «Коё гункан», повествующем о его подвигах, бесстрашии и воинском таланте. В «Коё гункан» рассказывается о военном искусстве, обычаях и нравах дома Такэда.

Сингэн поощрял развитие шпионажа и применение наемных убийц и диверсантов — ниндзя. Сингэну служили так называемые «суппа» (透波). Его тайные поручения также выполняли «куноити» — женщины-ниндзя (иногда считают, что они лишь выполняли приказы настоящих синоби). В организацию шпионов и диверсантов Сингэна входили и так называемые «мицумоно» (三ツ者), которые под видом торговцев и монахов добывали нужную информацию в других княжествах. Для её передачи в Каи они использовали в том числе уникальную сигнальную систему «нороси» (狼煙).

«Тигр Каи» (одно из прозвищ Сингэна) по-видимому хорошо представлял себе перспективы применения огнестрельного оружия, и одним из первых создал в своей армии подразделения аркебузиров и специалистов-минёров, использовавшихся при осадах замков. По данным источников, к 1555 году в его армии было не менее трехсот аркебуз.

Сингэн был популярен среди самураев, с которыми переносил все опасности и лишения службы, и среди крестьян, которые звали его Сингэн-ко — Князь Сингэн. Он покровительствовал боевым искусствам и проповедовал благородство в бою, невозмутимость и дзэнское хладнокровие в самых тяжелых ситуациях.

Девизом Сингэна было выражение «Фуринкадзан» (яп. 風林火山 Фу:-рин-ка-дзан?, «Ветер, лес, огонь, гора»), сокращение цитаты из «Искусства войны» китайского автора Сунь-цзы, которая в оригинале читалась так:
Глава 7, строка 13: 故其疾如風,其徐如林 он [военачальник] стремителен, как ветер; он спокоен и медлителен, как лес;
Глава 7, строка 14: 侵掠如火,不動如山 он вторгается и опустошает, как огонь; он неподвижен, как гора[2].

На боевом знамени Сингэна было начертано: (яп. 疾如風、徐如林、侵掠如火、不動如山 токи кото кадзэ но готоку, сидзуканару кото хаяси но готоку, окасикасумэру кото хи но готоку, угокадзару кото яма но готоси?). Передают, будто эти слова на знамени начертал настоятель храма Эриндзи (恵林寺) Кайсэн Дзёки (快川 紹喜). Само же знамя хранится и по сей день в синтоистском святилище Такэда дзиндзя (武田神社). За двести лет до Сингэна сторонник Южного двора Китабатакэ Акииэ также использовал эти слова древнего китайского стратега на своих стягах.

Кроме того, Сингэну приписывают и такие слова: Люди — это замок, каменная стена и ров. Сострадание — мой друг, ненависть — мой враг. (яп. 人は城、人は石垣、人は堀。情けは味方、仇は敵なり Хито ва сиро, хито ва исигаки, хито ва хори. Насакэ ва миката, ада ва тэки нари?). Это изречение знаменитого военачальника показывает, что гораздо больше он полагался на преданность своих людей, чем на крепостные стены.

Токугава Иэясу, захвативший впоследствии провинцию Каи, получил вместе с ней и сложившуюся под руководством Сингэна административную систему.

0

62

http://s2.uploads.ru/t/riX8S.jpg
Это приемник прошлого
Такэда Кацуёри (яп. 武田 勝頼?, 1546—3 апреля 1582) — самурайский полководец средневековой Японии периода Сэнгоку. Сын Такэды Сингэна. 20-й глава рода Такэда и правитель провинции Каи (совр. префектура Яманаси).

Кацуёри стал фактическим наследником рода Такэда после смерти Такэды Ёсинобу, своего старшего брата. Его отец, Такэда Сингэн, не хотел видеть Кацуёри следующим главой рода и назначил Такэду Нобукацу, собственного внука,  руководителем. Однако Кацуёри сосредоточил все рычаги власти в своих руках, выполняя функции регента при Нобукацу.

После смерти Сингэна, Кацуёри продолжил завоевательнyю политику отца. В 1574 году он захватил труднодоступный замок Такатэндзин, а в 1575 году вторгся вглубь территории провинции Микава, центральных владений Токугавы Иэясу. Однако агрессивная политика Кацуёри потерпела крах в битве при Нагасино, в которой войска рода Такэда были наголову разбиты союзными силами Токугавы и Оды Нобунаги. В 1582 году эти союзники напали на владения Кацуёри и уничтожили его оставшееся войско. Загнанный в тупик, глава рода Такэда и члены его семьи совершили сэппуку.

0

63

фух ну и последний 
Акэти Мицухидэ (яп. 明智 光秀; 1528? — 2 июля 1582) — самурай, видный деятель периода Сэнгоку в  феодальной Японии. Мицухидэ был одним из ближайших сподвижников даймё Оды Нобунаги, но позже предал его и вынудил совершить сэппуку.http://s2.uploads.ru/t/hnGQ6.jpg
Мицухидэ стал служить Нобунаге после того, как Оде покорилась в 1566 году родная провинция Акэти, Мино. В 1571 году за верную службу Мицухидэ получил замок Сакамото в провинции Оми. Наряду с Сибатой Кацуиэ и Тоётоми Хидэёси он стал одним из доверенных лиц Нобунаги.

В 1579 году Мицухидэ взял замок Яками, пообещав сохранить жизнь его владельцу, Хатано Хидэхару, однако Нобунага нарушил обещание своего вассала и казнил Хидэхару. Это разгневало клан Хатано, и преемники Хидэхару отомстили Акэти Мицухидэ, убив его мать.

В 1582 году Нобунага вёл военную кампанию против Мори Тэрумото. Войсками на фронте в провинции Биттю командовал Тоётоми Хидэёси, который запросил у Нобунаги подкрепление для решающего сражения с превосходящим противником. Ода велел Мицухидэ собрать войско и оказать поддержку Хидэёси, а сам с несколькими сотнями воинов остановился в Киото. Акэти Мицухидэ собрал десятитысячную армию из верных ему людей, но не повёл её на запад, в Биттю, а вошёл в столицу и напал на храм Хонно-дзи, где находился Нобунага. Ода Нобунага, чтобы не попасть в плен к предателю, совершил сэппуку.

Получив аудиенцию у императора, Мицухидэ объявил себя сёгуном. Узнав об этом, Хидэёси и Токугава Иэясу поспешили в Киото, чтобы отомстить за смерть Нобунаги и занять его место. Первым успел Хидэёси, который в битве при Ямадзаки разбил войско Акэти Мицухидэ. Сам Мицухидэ 2 июля погиб в сражении.

0

64

Катана появилась впервые на  приблизительно в 15 веке. До ее появления самураи имели меч-тати и изготавливался тати по своей технологии. Только вот тати по своим качествам сильно уступали катане. Об этом и легенда.

В 8 веке нашей эры в провинции Ямато жил кузнец-оружейник Амакуни. Когда войны возвращались с битвы с поломанными мечами, сердце мастера было опечалено. Тогда кузнец забрал останки мечей и стал выяснять, почему мечи ломались в битве. И он нашел разгадку – мечи неправильно ковались и закалялись. Мастер Амакуни обратился к богам Синто с просьбой направить его душу и ум по пути нового меча. Вместе с сыном начались долгие поиски. Сколько ушло на это время, о том легенда умалчивает, но мечи, сделанные мастером Амакуни, больше никогда не позорили воинов на поле брани. И когда император приехал к нему поблагодарить, на что мастер ответил «Я достиг цели своей жизни».

Если самурай был смертельно ранен, то свой меч он мог передать своему врагу. Бусидо самурая гласит, что меч должен продолжать свой путь воина и служить другому хозяину так же как и бывший владелец-самурай. Самурай в переводе с японского – слуга.

Меч самурая можно было унаследовать по завещанию. Эта традиция сохранена до сих пор. С пяти лет мальчику разрешалось носить деревянный меч, позже, когда дух воина его окреп для него специально ковали меч. В древней Японии с рождением мальчика в аристократической семье сразу заказывали меч у кузнеца. Когда мальчик становился мужчиной его катана как раз уже была сделана.

Для изготовления одного меча у мастера уходит от 3 до 12 месяцев. Древние мастера на один меч тратили по 10-15 лет. Но мастер параллельно мог делать несколько мечей. Выковать меч за месяц можно, только это будет не катана.

В бой самурай снимал с меча все украшения, а вот на свидание украшал меч богато, дабы показать своей избраннице могущество своего рода и состоятельность свою как мужчины.

Есть катаны, которые носят собственные имена

Так меч мастера Хидзамару называют «Повелитель коленей». Во время казни осужденный сидел на коленях и острый клинок сносил не только голову, но еще по инерции отрубал колени.

А есть легендарный меч «Адзуки» (переводится как «Боб», «Бобовое зерно»), его выковал мастер Нагамицу проживавший в провинции Бидзэн, упавшее зерно боба на лезвие в мгновение ока разрубалось на две части.

Интересное имя носит меч «Резчик бороды». Во время казни меч отсекал голову вместе с бородой. И сделал его мастер провинции Тикудзэн – Мондзю.

В древней Японии катана проходила своего рода крещение – ее испытывали в качестве палача. И как только она проходила тренировки по отрубанию голов виновных, тогда она выходила на поле боя. Катана времен древней Японии может оцениваться до 1 миллиона долларов.

Катану вносили в храмы в особо торжественных случаях. Меч самурая был символом не войны, а достижения мира. И об этом следующая легенда.

В 14 веке два мастера Мурамаса и Масамуне были великими кузнецами-оружейниками. Чтобы выяснить, чей меч лучше, был устроен весьма странный поединок. Дело было осенью. В ручей каждый кузнец воткнул свой меч. Листва на поверхности воды, мгновенно и без усилий разрезалась о клинок Мурамасы от легкого прикосновения. А вот клинок Масамуне листва огибала, катана так не перерубила ни одного осеннего листа. Мастер Мурамаса признал свое поражение – меч катана оружие не агрессии, оно несет миссию мира. Сила духа катаны заключается в том, что она прекращает и предотвращает войну.
http://s8.uploads.ru/t/cxJja.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Xjw3k.jpg
http://s8.uploads.ru/t/p5xcj.jpg


0

65

Традиционное Японское оружие
Эпоха Лука
Лук (юми) - это древнейшее японское оружие. Он активно использовался еще в доисторические времена. Стрельба из лука традиционно была известна в двух видах - как важная часть синтоистских обрядов (кюдо - "Путь лука") и собственно как  (кюдзицу - "Искусство стрельбы из лука"). Первое, как правило, практиковали аристократы, второе - самураи.
Японский лук асимметричный, верхняя половина примерно в два раза длиннее нижней. Длина лука - 2 м и более. Традиционно плечи лука делаются композитно, то есть, наружная часть - деревянная, а внутренняя - бамбуковая. В результате этого стрела практически никогда не летит прямо, что делает точное прицеливание делом большой практики. Обычная дистанция прицельного полета стрелы - около 60 метров, для мастера - до 120 метров.
Часто наконечники стрел делались полыми, чтобы при полете они издавали свистящие звуки. Считалось, что это отпугивает злых духов.
В древние времена существовали луки, которые натягивались не одним человеком, а несколькими (известны луки, которые натягивали семь человек!). Этитяжелые луки использовались не только против людей, но и в морских сражениях для уничтожения лодок противника.
Помимо просто стрельбы из лука, важным искусством была стрельба с лошади (бакюдзицу).
Эпоха Копья
В XVI веке в Японии получили распространение европейские мушкеты, завезенные из Португалии. Они снизили значение кюдзицу практически до нуля. Одновременно с этим поднялось значение копья (яри). Поэтому период Гражданской Войны называют Эпохой Копья.
Основным тактическим приемом при использовании копья было сбивание конных самураев с коня. Падая на землю, такой воин становился практически беззащитен. Обычно копья использовались пешими воинами. Длина такого копья составляла примерно 5 метров, и владение им требовало значительной физической силы. Различные самурайские кланы использовали копья разной длины и конфигурации наконечника.
Эпоха Меча
С установлением в 1603 году Сёгуната Токугава военное искусство как искусство "победы любой ценой" отошло в прошлое. Оно стало самодостаточным искусством самосовершенствования и спортивного соревнования. Поэтому физическую силу мастеров владения копьем заменило мастерство владения мечом (кэндзюцу).
Именно в этот период самурайский меч стал считаться "душой самурая". Он затачивается с одной, выпуклой, стороны, а вогнутая сторона служит своего рода "щитом" во время фехтования. Особые технологии многослойной ковки делают меч поразительно крепким и острым. Его производство очень долго и трудоемко, поэтому даже совершенно новый меч всегда стоил огромные деньги. Древний же меч, созданный великим мастером, - целое состояние. Распределение мечей между сыновьями всегда оговаривалось специальной строкой в завещаниях самураев.
Основными разновидностями меча были:
Тёкуто - древнейший прямой меч.
Кэн - древний прямой обоюдоострый меч, имевший религиозное применение и редко использовавшийся в бою.
Танто - кинжал или нож длиной до 30 см.
Вакидзаси, Сёто или Кодати - малый меч (от 30 до 60 см).
Тати - большой меч (от 60 см), носившийся острием вниз.
Катана или Дайто - большой меч, носившийся острием вверх.
Нодати или О-дати - сверхбольшой меч (от 1 м и до 1,5-1,8 м), носившийся за спиной. Чаще встречается в манге, аниме и видеоиграх, чем встречался в реальной жизни.
Для тренировок также использовались бамбуковые мечи-синай (введенные Оно Такадой) и деревянные мечи-боккэн (введенные Миямото Мусаси). Последние также использовались самостоятельно как оружие для боя с "недостойным" противником, например, с грабителем.
Мужчины низших сословий имели право носить только малые мечи или кинжалы - для самообороны от бандитов. Самураи имели право на ношение двух мечей - большого и малого. Фехтовали при этом, однако, только большим мечом, хотя существовали и школы фехтования обоими мечами зараз. Считалось, что мастер определяется по умению расправиться с противником наименьшим количеством взмахов мечом. "Высшим пилотажом" считалось умение убивать, только достав меч из ножен - одним движением (искусство иайдзюцу). Такие поединки продолжались буквально доли секунды.
Менее значительные виды самурайского оружия
К вспомогательному и второстепенному оружию относились, в частности:
Бо - боевой шест. В настоящее время используется как спортивное оружие. Существует во множестве вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного).
Дзиттэ - оружие в виде двузубой железной "вилки". Использовалась полицией эпохи Токугава для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая, а также как боевая дубинка.
Ёрой-доси - "кинжал милосердия", разновидность стилета, которая использовалась для добивания раненых.
Кайкэн - женский боевой нож. Использовался девушками из знатных семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.
Кодзука - боевой нож. Часто использовался как бытовой.
Коцука - боевой нож, носился в ножнах боевого меча.
Нагината - японская алебарда. Шест с прикрепленным к нему плоским лезвием. Изначально использовалась пехотинцами для повреждения ног коней противника. В XVII веке стала считаться оборонительным оружием девушек из самурайских семей. Обычная длина нагинаты составляет около 2 м.
Тэссэн (Дансэн утива) - боевой веер. Веер со стальными спицами. Оружие военачальников. Использовался по прямому назначению, а также как небольшой щит. Иногда спицы затачивались, и тогда такой веер можно было применять как боевой топор.
Огнестрельное оружие - наибольшее распространение оно получило во времена Гражданской Войны. Речь идет об однозарядных ружьях-аркебузах, которые обычно использовали легкие пехотинцы (асигару). После установления сёгуната Токугава огнестрельное оружие быстро вышло из употребления как "недостойное настоящего воина".

0

66

Тимбэй (яп. ティンベー Тимбэ:?) — небольшой окинавский щит, применяемый в комбинации с короткой пикой или мачете, которое называется ротин (яп. ローチン ро:тин?). Это оружие относится к окинавскому кобудо. Считается, что оно пришло на острова Рюкю из Китая, а применение его восходит к шаолиньскому ушу. Тимбэй, или щит, имел овальную форму, обычно около 45 см в длину и 38 см в ширину. Щиты изготавливались из черепашьих панцирей, металла или плелись из лозы. Современные школы используют пластиковые щиты. Тимбэй держали в левой руке и использовали для защиты.
Ротин, или пика, имела длину около полуметра. Большую часть этой длины составляло древко. Наконечник чаще всего расширялся в средней части, чтобы можно было нанести противнику более серьёзные повреждения, повернув наконечник в ране. Пику держали в правой руке и использовали для нападения, в основном нанося колющие удары снизу вверх и стараясь попасть под рёбра, в горло и подмышки. Лёгкое оружие также можно было вращать в пальцах: наконечником колоть противника, древком — бить. Обычным приёмом было скрывание пики за щитом, что позволяло воспользоваться эффектом неожиданности. Кроме собственно пики, ротин мог быть и коротким мечом, и длинным тесаком. http://sa.uploads.ru/t/bdGEn.png
http://sa.uploads.ru/t/Z3aKc.jpg

0

67

Фукибари (яп. 吹針), «метательный мундштук» — короткая (около 5 см) бамбуковая трубка с отравленной стрелкой (хари), спрятанная во рту (на языке). При метании трубка подается языком вперёд и резкий выдох обеспечивает поражение на расстоянии до 5 м. Плевательные стрелки в былые времена широкое распространение получили практически по всему миру, кроме Европы, заселявшейся уже практически "цивилизованными" народами. Для некоторых племен они и до сих пор остаются основным охотничьим оружием, а среди диванных охотников популярны своей смертоубийственностью для городских птиц. Для средневековых японских шпиенов это устройство стало незаменимым ввиду универсальности своей конструкции и бесшумности.

"Дизайнерская линейка" плевательных игл синоби представлена несколькими вариантами, но общий принцип, разумеется, для них един: это сравнительно небольшие стрелки или иглы длиной от 3 до десяти сантиметров, выпускаемые в противника с помощью потока воздуха непосредственно изо рта ниндзя. А вот каким именно образом они доставляются до цели - варьируется непосредственно от вида оружия:

Хари - короткие иглы, плевавшиеся в противника весьма хитрым способом. Заключался он в метании стрелки, заложенной прямо во рту через свернутый в трубочку язык. Точностью такой способ не обладал, и требовал тренировки (у современного человека не получится точно - проверял), посему плевались зачастую целой пачкой этих игл, иногда ещё и отравленных. Из очевидных плюсов - внезапность атаки, плюс незанятые руки, ноги, карманы и рюкзак.
Использование фукибари (духового мундштука) упрощало использование плевательных игл. В случае с ним либо в короткую трубочку помещали несколько игл и целиком удерживали во рту (по аналоги с иглами хари), либо через более длинный фукибари выстреливали стрелки поштучно.
Дальнейшее удлинение фукибари (а точнее недоокорачивание обычного охотничего духового ружья) обозначилось как фукия, или фукция-дзуцу (духовая труба). Использование фукии в фукибари-дзюцу позволило вести более точный обстрел противника, но вызвало необходимость в ношении достаточно длинной трубки (от 30 см и выше).
Позволю себе напомнить, что метание более длинных игл без помощи легких (ручками, то есть), весьма популярное у любителей Наруто, и зовомое сэнбон (сембон) относится все-таки к сюрикэн-дзюцу, а вот ртом (как некто Генма Ширануи) - уже к фукибари-дзюцу.

Понятно, что колоссальной поражающей силы иглы и стрелки не имели, но будучи отравленными вполне подходили для тихого устранения небогоугодных товарищей (ищите историю про Укифунэ Кенпачи), а также могли применяться в качестве отвлекающего маневра при атаке. Использование фукии же очень часто выходило за пределы "снайперской" стрельбы из кустов и с деревьев. Так, с её помощью синоби мог дышать, не высовываясь из воды, пить без лишних плесков или вообще лупить противника, если фукия была достаточно прочной. Кроме того, иногда духовое ружье специально изготавливалось не для плевков иглами, но кислотой или другой отравой (прям как детские водяные пистолеты сегодня), а в некоторых случаях - даже ядовитым дымом (газом).

Ну и напоследок пара слов о терминах. В различных источниками можно услышать разные названия искусств и оружия духовой стрельбы, но наиболее часто все же можно услышать о фукибари, фукумибари, фукии, хари и опять-таки, блин, сенбонах.http://sa.uploads.ru/t/kRbFo.jpg

0

68

Танегасима (яп. 種子島 Танэгасима?) — старинное японское огнестрельное оружие. Вариант дульнозарядного ружья с фитильным замком. Из-за изоляции Японии оно оставалось единственным огнестрельным оружием японцев на протяжении трёх столетий. В 1543 году на южнояпонском острове Танегасима высадились первые европейцы — португальцы, познакомившие местных жителей с огнестрельным оружием. Из-за этого его в Японии часто называли по имени острова — «танегасима». Танегасима — это японский клон португальского мушкета, купленного у португальских моряков. После осознания преимуществ португальского оружия местный князь купил у них два ружья. Скопировав их, японцы создали собственный образцы, которые позднее получили название в честь острова. Это было первое огнестрельное оружие Японии. Вскоре японцы усовершенствовали ударно-спусковой механизм, после чего началось массовое производство. Это оружие активно применялось в японско-корейской войне и локальных конфликтах. После начала изоляции Японии оно без изменения просуществовало до Реставрации Мэйдзи (до середины 19 века). Фитильные замки в Японии уступили место непосредственно оружию современного типа под унитарные патроны, минуя этапы искрового и капсюльного воспламенения.  Части
Шиба-хикигане — защита приклада
Хикигане — спусковой крючок
Каракури — замок
Джиита — плита
Юоджинтецу — спусковая скоба
Бию — заклепка
Хинава Тоуши Ана — отверстие для фитиля
Хаджико Гане — пружина
Дуган — кольцо приклада
Хибасами — пружина
Амаой — защита ствола
Хибута — крышка пороховницы
Хидзара — пороховая полка
Дай — приклад
Цуцуи — ствол
Мото мает — прицел
Уденуки — отверстие для ремня
Нака мает — целик
Мекуги Ана — Pin Hole
Саки мает — мушка
Карук — шомпол
Сугучи — дуло
http://sa.uploads.ru/t/EMyGZ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/HEVp3.jpg
http://sa.uploads.ru/t/6Entg.jpg

0

69

Асигару (яп. 足軽, ashigaru, букв. «легконогие», то есть «не прикрытые доспехами») — вид лёгкой пехоты в средневековой Японии, из не-самураев, основным оружием которой были яри. Асигару называли простых пехотинцев японских армий позднего средневековья. Асигару являлись самой многочисленной частью самурайских армий, и их действия на полях сражений во многом определяли исход противостояний между соперничавшими даймё. Как заметная сила в военной истории Японии, асигару появились в конце XV века. Появившаяся в Японии в 1543 году аркебуза (Танегасима) немало поспособствовала повышению роли асигару на поле боя и заодно поспособствовала переходу японского оружейного искусства на новую ступень развития. Логичным проявлением этого перехода стали пулестойкие латы, в частности кирасы типа окэгава-до из склёпанных, а не сошнурованных пластин. Дешёвые и прочные окэгава-до производились со второй половины XVI века для экипировки многочисленных солдат-асигару, в больших количествах пополнявших армии даймё. Асигару сформировали основу самурайских армий в более поздние периоды. Реальное изменение их статуса началось в середине XVI столетия с получением огнестрельного оружия от португальских и голландских торговцев. Почти немедленно местные даймё начали оснащать собственных асигару новым оружием, которое требовало небольшого срока обучения по сравнению с японским большим луком, требовавшим занятий в течение многих лет.
Преимущество нового оружия оказалось решающим в войне самураев. Особенно ярко это было продемонстрировано в битве при Нагасино в 1575 году, когда тщательно размещённые асигару своим ружейным огнем остановили атаку элитной «красной» конницы Такэды против рубежей обороны клана Ода и сломали хребет всей его армии (событие показано в финальной сцене фильма «Тень воина»).
После этой битвы асигару стали выступать в роли мощного дополнения к традиционным самураям. Их активно использовали во время вторжений в Корею в 1592 и 1597 годах. Если в первом вторжении соотношение мушкетов и луков было 2:1, то во втором уже 4:1, так как огнестрельное оружие показало свою эффективность. Позже асигару также использовались во время войны на территории современного Китая. После возвышения Токугава необходимость в асигару отпала сама собой за отсутствием войн.http://sa.uploads.ru/t/Fj2Lc.jpg

0

70

Канагавский договор (яп. 神奈川 条約 Канагава дзё:яку?, или 日米 和親 条約 Нити-бэй васин дзё: яку, «Японо-американский мирный договор») — договор, подписанный 31 марта 1854 года между США в лице коммодора Мэттью Перри и Японией. Договор открыл японские порты Симода и Хакодате для американской торговли, гарантировал обеспечение безопасности лиц, потерпевших кораблекрушение, и позволил США создать постоянное консульство. Это положило конец политической изоляции Японии, которая длилась двести лет.

Бюст коммодора Мэттью Перри в Симоде
Перри изначально отказался вести переговоры с японскими официальными лицами и потребовал разговора с японским императором. На тот момент реальным правителем Японии был сёгун Токугава Иэёси, и о том, чтобы император мог каким-либо образом общаться с иностранцами, не могло быть и речи. В конце концов Перри пришёл к выводу, что лучше попросить о переговорах с представителями сёгуната Токугава, а не с самим императором.

За договором в 1858 году последовал Договор о дружбе и торговле (англ.), который разрешил в Японии создание иностранных концессий, экстерриториальность для иностранцев и снижение импортных пошлин в Японии.

Аналогичные договоры были заключены позднее с русскими (Симодский трактат), французами и англичанами.
Договор состоял из предисловия и 17 статей. Содержание статей следующее:

Япония и США декларировали заключение вечного мира и дружбы между их народами.
Япония предоставляла разрешение кораблям США входить в японские порт Симода в провинции Идзу и порт Хакодате на острове Хоккайдо. Порт Симода открывался с момента подписания договора, 31 марта 1854 года, а порт Хакодате — с апреля 1855 года. Японцы обещали обеспечивать американцев водой, топливом и продовольствием.
Япония обязывалась бесплатно спасать корабли США, потерпевших кораблекрушение вблизи японских кораблей. Команды и имущество кораблей должны были доставляться в Симода или Хакодате.
Япония обязывалась благосклонно относиться к гражданам США, которые находились в стране.
Япония предоставляла гражданам США, которые находились в Симода и Хакодате, право свободного передвижения этими портовыми городами в пределах семи японских миль.
Япония обязалась решать все проблемы с США путём переговоров.
Япония позволяла США торговлю товарами за золото, серебро и другие товары согласно правилам, которые устанавливались японским правительством. США должны были забирать назад те товары, которые не имели спроса.
Япония запрещала частную торговлю топливом, водой и продовольствием для кораблей США. Все товары первой необходимости должны были реализовываться через чиновников.
Япония оказывала США режим наибольшего благоприятствования в торговле.
Япония запрещала кораблям США входить в другие порты, кроме Симода и Хакодате, при отсутствии штормовой погоды.
Япония давала США право открыть консульство в Симода.
Обе стороны обязывались ратифицировать договор в своих странах и в течение 18 месяцев обменяться образцами ратифицированных документов.

0

71

Военная разведка и шпионаж — занятия, исключающие в своей реализации какие-либо правила или условности. Когда речь идет о жизни и смерти (неважно, одного ли индивидуума или целой нации), термин "запрещенный прием" попросту отпадает ввиду своей неактуальности. Так и в Японии в моменты обострения ситуации внутри страны (как, например, в эпоху Сэнгоку) вооружались все — и для выживания многие семьи, кланы, а порой даже официальные власти, не стыдясь, использовали для самых опасных дел и детей, и женщин.
Их как огня боялись изнеженные гейши, и двадцатой дорогой обходили хладнокровные ниндзя. Об их образованности и утончённой красоте слагались легенды, каждый мужчина тайно мечтал о встрече с ними и… смертельно боялся этой встречи.
Действительно, нет врага опасней прекрасной женщины. В неприступные цитадели, куда японские ниндзя с трудом взбирались по отвесным стенам, хрупкая Куноити-но дзюцу входила без проблем, бесшумно ступая крохотными ножками, подобными стеблям хризантемы. В маленькой ручке порхал оги (веер), на секунду он открывал мужчинам глубокие томные глаза красавицы и тут же испуганно их прятал. Она могла несколько часов развлекать присутствующих умной и познавательной беседой, играть для гостей на музыкальных инструментах, танцевать и петь, блестяще проводить чайную церемонию. А после, так же тихо и незаметно раствориться в предрассветной дымке, унося с собой жизнь того, для которого собственно и предназначался этот визит.
Кто же были на самом деле эти загадочные, опасные и одновременно прекрасные девушки?

http://i85.photobucket.com/albums/k48/Longshiren/Asojinja_Miko.jpg
Происхождение слова «куноити»
О значении самого термина "куноити" ведутся споры - пусть и не ожесточенные, но сами по себе весьма наглядно демонстрирующие двоякость отношения к женщинам-ниндзя. Первый вариант - романтичный - предлагает именовать куноити "цветами смерти" и в данном контексте приписывает им возвышенный образ суперженщины: прекрасной, искушенной в искусствах, проницательной и при этом владеющей боевыми навыками не хуже сильнейших из мужчин. Такие "цветы" в представлении романтических натур с легкостью соблазняют объекты своего задания, добывают нужную информацию и неслышно исчезают, изящно капнув яда в питьё жертвы или оставив шпильку для волос в его сердце .
Второй вариант - весьма циничный - переводит "ку-но-ити" как "девять (у) одной", обозначая этим количество естественных отверстий в человеческом теле, которых у женщин, соответственно, на одно больше, чем у мужчин. Приверженцы этого варианта, как правило, свободны от каких-либо романтических представлений о куноити, полагая их в большинстве случаев не более чем эксплуататорами "дополнительного отверстия", управлявшими мужчинами лишь на уровне животного инстинкта. Какой из вариантов более правдоподобен — каждый может предположить самостоятельно, однако истина, вероятнее всего, находится где-то посередине.
Вообще, будучи записанным согласно звучанию знаками японской письменности — каны и кандзи — в один символ, слово "куноити" выглядит как иероглиф "онна" ("женщина") — 女. Но, учитывая разное время создания этих видов записи (хираганы, катаканы и кандзи), эту теорию затруднительно принимать как стопроцентно верную. Поэтому многие писатели, такие как Футаро Ямада, предпочитают считать значение слова "куноити" таинственным и не известным никому, кроме самих шпионок-ниндзя.
http://i939.photobucket.com/albums/ad239/saelbu1105/Favorite%20Pics/Kunoichi.jpg
Предистория появления куноити
Официальное появление куноити принято связывать с именем Мотидзуки Тиёмэ (или Тиёдзё) — жены Мотидзуки Нобумасы, вассала Такэды Сингэна, павшего в битве при Нагасино в самый разгар Эпохи Воюющих Провинций (1575 год). Во время отсутствия мужа она получила от Сингэна (который, кстати, приходился её супругу дядей) задание по организации тайной службы подготовки девушек-шпионов. Он счёл её наилучшим кандидатом для этой работы, поскольку она происходила из долгой линии наследников ниндзя клана Кога, и Тиёмэ его не подвела,создав целую сеть женской разведки.
Поскольку род Мотидзуки издревле контролировал деятельность монахов ямабуси и мико (женщин-медиумов, исполнявших обязанности прорицательниц при синтоистских храмах, а также прислужниц при храмовых церемониях) на территории провинции Синано (сейчас Сигата), князю Такэда пришла в голову блестящая идея, согласно которой Тиомэ Мотидзуки должна была подготовить группу хорошо обученных девушек мико, которые наряду с обычными задачами шпионажа, наблюдения или выполнения поручений в местности Кай (теперь Яманаси), где находились владения князя Такэда, могли быть использованы и в провинции Синано (ныне Сигата). В стратегическом отношении эта провинция была особенно важна, так как и Такэда Сингэн, и его соперник Уэсуги Кэнсин рассматривали ее как важный стратегический плацдарм в своих будущих завоеваниях. Во время своего правления Такэда придавал большое значение службе своих преданных лазутчиков ниндзя. Большей частью он завербовывал их из рядов своих противников. Куноити были всего лишь еще одним звеном в его цепи информаторов, причём звеном очень важным, добывающим порой бесценную информацию.
Поиск кандидаток шел в деревеньке Надзу области Синсю. Извне лагерь по подготовке шпионок больше напоминал приют, куда принимались маленькие девочки-сиротки и одинокие девушки (благодаря гражданской войне их было более чем достаточно), обучавшиеся затем работе мико - прислужниц при синтоистских храмах, которые могли свободно перемещаться по дорогам Японии без привлечения внимания.
Иногда девочек просто покупали у разорившихся крестьян, и в лице настоятельницы-куноити они обретали заботливую мать и строгую учительницу. В глазах крестьян такая настоятельница обожествлялась, ведь она была женщиной, согревшей теплом своего сердца десятки сирот. На первом этапе детям прививалось чувство безграничной преданности в благодарность за стол и кров, затем осваивались азы добывания и передачи секретной информации, распространения слухов и уничтожения врагов приемной мамы. В результате многолетних тренировок и искусственной стерилизации бедные сиротки превращались в смертоносные орудия, перед чарами которых не мог устоять ни один мужчина. После такой подготовки добрая хозяйка приюта Тиёмэ из фактически спасенной от голодной смерти или бродяжничества маленькой девчонки получала преданную до кончиков волос невидимку-"куноити", умеющую при необходимости и соблазнять, и убивать в лучших традициях клана Мотидзуки. Основным в их подготовке было умение манипулировать мужчинами, использовать их слабости в свою пользу. Глубокое знание психологии, актерский талант, тонкая интуиция - вот главное оружие женщины-ниндзя. Конечно, это совсем не означает, что куноити не могла использовать приемы физического воздействия – но о них и их специфике ниже.
https://orig00.deviantart.net/a6ab/f/2011/077/b/2/random_kunoichi_by_acolnahuacatl-d2by2hd.jpg
Подготовка куноити и их тайная деятельность.
Холодной зимней ночью на перевале гор Кайдомена юная куноити Масако в темном густом лесу натолкнулась на стаю голодных волков. Не желая оскорблять клинок «кайкен» кровью безоружного животного, она зажала большие пальцы рук в ладони «крепким сжатием», расправила плечи и пошла навстречу волкам. Завороженные невиданной мощной внутренней энергией звери поджали хвосты и не осмелились напасть на необыкновенную девушку…
Девушки-куноити в совершенстве владели разными видами оружия. Шелковые складки их одежд скрывали блеск сюрикен (звездочек для метания), в искусных прическах прятались заточенные шпильки. Один укол - и душа влюбленного в куноити воина отправлялась к Будде. Никто не знал их земных имен, только Цветущая слива, Танцующая сакура, Небесная Лазурь, Блестящая жемчужина…
В спектр навыков и искусств, которыми, как принято считать, владели куноити, принято вносить полезные всем агентам, работающим "под прикрытием": боряку, хэнсо-дзюцу, синоби-ири и синоби-аруки. Поскольку одними из наиболее типичных личин агентов-женщин были образы актёров, танцовщиц, гейш, многие традиционные искусства для них были порой не менее важны, чем тайные знания ниндзя. И, конечно же, в военное время все агенты просто обязаны были достойно владеть оружием, в основном скрытым, но порой и весьма крупным — так, например, нагината считалась типично женским оружием. В арсенал куноити входили такие интересные представители японского вооружения, как нэкодэ, кайкэн, заколки "когай" и прочие мелкие, но очень опасные в умелых руках предметы, быстро умертвляющие противника, находящегося в расслабленном состоянии.
Длительная практика с тяжёлым оружием натирала мозоли на ладонях, а после учебных схваток неминуемо могли остаться синяки и ссадины, особенно на чувствительных и нежных женских телах. Поэтому ставка в женской подготовке к смертельно опасной схватке делалась на иное. Прежде всего, внимание уделялось утонченным аспектам ближнего боя (тайдзюцу) и использованию скрытых, сюрпризных и малых видов оружия (хибуки, сикомибуки и кобуки). Тактику нападения из засады, методы снятия часовых или приёмы партизанской войны, пригодные для мужчин-ниндзя - при подготовке женщин заменялись навыками манипуляции и тренировкой интуиции в связи с их большими наклонностями в области практической психологии при встрече с противником-мужчиной. Главным оружием им служили изворотливость и гибкость, ловкость и скорость движений, точность и хитрость… Ну и, конечно, женское коварство – вот качества, весьма подходящие для куноити, вступающей в бескомпромисный поединок с врагом или защищающей свою честь и жизнь.
Арсенал куноити был огромен, но именно «кандзаси» были любимым оружием. В традиционном японском костюме нет карманов и возможностей для сокрытия оружия немного. Кансаси, изначально, это заколка для волос, которая применялась для закрепления и украшения, как мужских, так и женских причесок и находится у всех на виду. Обычно для закрепления женской прически требуется несколько кансаси. Во множестве приключенческих книг того времени часто повторяется фраза «она выхватила из волос заколку обратным хватом и изготовилась к бою». «Кaндзаси» делали из дерева, латуни, мельхиора, костей. Длина достигает 20 см. Куноити нередко прибегали к использованию кансаси в качестве колющего оружия. Во всех случаях, оно предназначалось для поражения определенных точек на теле противника и одно это подразумевает глубокое знание анатомии, тем более, что чаще всего, требуется лишь парализующее действие. Здесь нужны моторные навыки, которые даются только годами тренировок под руководством опытного учителя, обычно, близкого родственника. Иногда, кансаси было орудием для метания. В этом случае, на конце рукояти имелись тормозящие шнуры- султаны, которые разворачивают острие в сторону броска.Довольно часто их обрабатывали ядом, что бы малейшая царапина становилась смертельной.
http://www.internetmagazin.jp/samurai/samurai-gear/tessen006/tessen006.jpg
Боевой веер - так же оружие наемных убийц (нередко женщин). Преимущества веера над другими видами типами холодного оружия (например, ножа) очевидны.Он использовался как в открытом, так и в закрытом виде, а так же как щит против внезапной атаки. Он то складывается превращаясь в дубинку, то раскладывается становясь огромной острой бритвой. Удары выполнялись торцом рукоятки, боком, верхушкой. Маленькие ножи размещались между перьями или в кладках ткани. Когда эти перья скользили по лицу врага, он ощущал ослепляющий укус острых лезвий. Девушка могла моментально отправить врага на тот свет специальным веером с двойными бумажными стенками, между которыми насыпался ядовитый порошок, распыляемый в сторону жертвы.
«Кандзаси»- шпильки для волос и орудие убийства.
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/202366/9664cfc6-71b6-429d-88ec-a1a60704fa7f/s1200?webp=false
Веер «сэнсу-тэссен» из тонкой пропитанной ядом бумаги, которая трудно рвется, но режет как лезвие.
https://i.pinimg.com/originals/30/b8/90/30b890a22efe1e125b09f070d69383cc.jpg
Нагината - женский самурайский меч. 
http://i65.tinypic.com/2nhmc5c.jpg
Нагина́та (なぎなた, 長刀 или 薙刀, дословный перевод — «длинный меч») — японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая. Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века. В Японии существовало 425 школ, где изучали технику боя нагинатадзюцу. Была излюбленным оружием сохэев, монахов-воинов.
В мирное время нагината использовалась женщинами из класса самураев для защиты своего жилища 
Другим известным оружием была 70-сантиметровая цепь «манрикигусари» На обоих концах цепи крепились грузила в форме шара, конуса, пирамидки или кольца весом до 300 г каждое.
Грузилами наноси­ли оглушающие удары, а цепью опутывали конечности и шею противника. Чтобы помешать ему захватить цепь и усилить болевое воздействие при захлестывании руки или ноги, в 10—20 см от грузиков к цепи крепили шарики с шипами, острые звездочки или шипы, впивавшиеся в тело врага, рвавшие его клоками.  Более фантастическим выглядели кошачьи когти – «нэкодэ», нечто вроде наперстков с 2-сантиметровым когтем из каленой стали (заимствованным у музыкантов традиционного инструмента като), которым запросто можно было распороть живот, вырвать кусок мяса и даже пробить череп. Более того, многие девушки отращивали собственные ногти и, обрабатывая их специальными растворами, доводили до состояния невероятной твердости.
«Манрикигусари»
https://govzalla.com/wp-content/uploads/2016/02/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%BE.png
Кошачьи когти – «нэкодэ»
Самое популярное оружие самообороны средневековых японок – десятисантиметровые толстые иглы с кисточками из шелковых нитей – тоже использовали «невидимки», их носили целым набором слева за поясом в крошечных бумажных ножнах. Кунаити прекрасно знали, в какую уязвимую точку их вогнать.
Существовали также «плевательные» иглы треугольного сечения, которые выдувались из бумажной трубочки прямо в глаз жертве. Впрочем, в руках опытной ниндзя любой предмет превращался в смертельное оружие. Из посоха безобидной монашки могло внезапно выскочить острое лезвие или отравленная стрела, нежная гейша могла мгновенно перерезать горло листом бумаги или защекотать до последнего вздоха своими волосами. Куноити умели и вовсе обходиться без оружия, применяя технику «смертельного касания» к специальным точкам на голове и позвоночнике.
Самым изощрённым оружием был поцелуй. Эта приятная процедура в исполнении куноити неплохо подошла бы для фильмов ужасов. Если нужно было убить поцелуем, куноити резким рывком вырывали корень языка, и человек начинал буквально захлёбываться в собственной крови. Болевой шок, который наступал при этом, лишал возможности реагировать и через несколько секунд приводил к смерти.
А самым коварным невидимым оружием, конечно, оставались яды. Мотидзуки Тиемэ были известны секреты более 300 снадобий самого различного свойства: лекарственных и тонизирующих, расслабляющих и стимулирующих, дурманящих и возбуждающих, и, разумеется, ядов и противоядий. Если требовался яд замедленного действия, заваривали чай с поэтическим названием «Гекуро» – яшмовая роса. Его заливали в бамбуковый сосуд и закапывали на сорок дней для гниения. Получившуюся черную кашицу по 2-3 капли в день подмешивали в пищу. Здоровый человек заболевал через 10 дней, через 70 –умирал, слабые уходили из жизни раньше, и ни один врач не мог определить причину смерти.
http://www.garbata.by/wp-content/uploads/2015/11/gyokuro.jpg
Чай «Гекуро».
Охотно использовались и «дзагарасияку» – яды, убивающие на месте. К примеру, долго варимые вместе, поровну взятые косточки незрелых сливы и персика. Хочешь – в пищу, хочешь – распыляй в воздухе. Исход один.

«Кровяными» ядами пользовались для смазывания стрел, игл и «звезд смерти» – сюрикенов. Можно было поджарить гигантскую, с 22-сантиметровым телом, японскую жабу «хикигаэру» на вертеле. Яд вытечет из желез, перебродит – и жертву разобьет паралич.

Немало было усыпляющих средств. «Если высушить в тени и перемолоть в муку коноплю, потом сварить ее, добавить в чай: от одного глотка заснешь, от двух-трех – наступит лихорадочный сон с жаром, а за несколько дней такого угощения – сойдешь с ума». Так выглядит рецепт из древнего трактата.

Иногда куноити «всего лишь» протирали обеденную посуду куском сырого мяса одного из видов рыбы фугу-иглобрюха, и в результате этого угощавшийся из данной посуды мог получить паралич, остановку дыхания… 
Куноити знали 64 способа умерщвления партнера во время полового акта. Могли даже просто поцеловать мужчину, но при этом втянуть его язык так, что легкие моментально заполнялись кровью и человек задыхался.

Подготовка куноити и их тайная деятельность.
Известно много случаев, когда каменное сердце воина вмиг таяло перед симпатичным личиком, мимолётной улыбкой, брошенным украдкой томным взглядом, лёгким кивком головы или «случайным» прикосновением руки коварной обольстительницы. Ниндзя не могли пройти мимо этой особенности мужской психологии и… внесли технику обольщения (мирёкудзюцу) в свой и без того не малый арсенал.
https://cdna.artstation.com/p/assets/images/images/000/085/484/large/Kunoichi.jpg?1401430523
Мирёкудзюцу, ниндзя, придавали особое значение, обучая ему, кстати, не только женщин, но и, зачастую, привлекательных юношей (ни для кого не секрет, каким буйным цветом в среде воинов и аристократов средневековой Японии цвела однополая любовь).
Вот несколько выдержек из книги Хацуми Масааки по этому поводу: «…Когда мужчины подвергались атаке куноити, использующей мирёкудзюцу, большинство мужчин теряли голову. Это – один из главных секретов куноити …
…Женщины всегда могут использовать свой пол как инструмент. Куноити использовали его в качестве главного секретного оружия. Они использовали свою женственность, чтобы ослепить врагов-мужчин, сокрушить противника, и использовать свои уникальные способности, чтобы смешать иллюзию и реальность в сознании врага…».
Известно, что ни одежда, ни косметика, ни черты лица или фигура (хотя всё это, конечно, имело важное значение) сами по себе не могут очаровать. Очаровывает и соблазняет, прежде всего, женственность и игривость (лёгкость, непринужденность) поведения.
После того, как объект попадался в расставленные сети, подразумевалось, что куноити может развить свой успех одним из трёх способов. 
Первый, наиболее простой и «грубый» способ, называется сюсёку хо или «умение обольстить пьяного». Как гласит пословица, «что у трезвого на уме, у пьяного на языке» и женщина-ниндзя, владевшая специальным искусством поддерживать разговоры на любую тему (убагутидзюцу – букв. «искусство болтать, как старуха», «искусство сплетничать»), добивалась своего быстро и без особых проблем. 
Иногда, для усиления эффекта, могли, конечно, использоваться и наркотические «добавки» в питьё или еду, чтобы на утро болтун даже не вспомнил не только того, что именно он говорил, но и ту красотку, какой он всё это рассказывал. В случае, необходимости, также мог быть использован и смертельный яд.

Второй способ, сравнительно более длительный по времени, называется инъёку (букв. переводимый как «вожделение»). В основе этого метода – воздействие на физические чувства мужчины: зрение, слух, обоняние и т.д. Его суть в том, что мужчина очень хочет коварную куноити физически и ничего не может с этим поделать, сгорая от плотского вожделения. Все его мысли заняты только тем, как овладеть ею в самые короткие сроки и ради этого он готов на всё. 
Здесь на первый план для обольстительницы выходит умение принимать рекомендованные сексуальные позы, разговаривать и дышать особым образом, а также использовать специальные духи, и даже еду и питьё... Если такому безумцу пообещать подарить ночь любви, он может отдать за это всё что угодно, даже пойти на предательство и измену…

Наиболее сложным, но и наиболее продуктивным (и долгосрочным) методом получения необходимой информации является способ ироонна (способ любовницы), основанный на искусстве айдзёдзюцу или, короче, дзёдзюцу – «искусстве любви». 
Сложнейшие схемы развития отношений, тактики любовных свиданий, искусство взгляда, искусство правильно и вовремя плакать и радоваться и, конечно, изощрённая техника секса – вот неполный арсенал, использующей данный вид стратегии, основанный на мирёкудзюцу.

Манипулировать мужчинами, использовать их слабости, стать любовницей, а потом нежно убить заколкой или поцеловать так, что любовник умирал от болевого шока - это считалось мастерством! Женщин-шпионок готовили с присущей японцам тщательностью. 
Куноити не может быть истерична или слишком эмоциональна. Она должна обладать сильной скрытой мощью. Они изучали правила светского этикета, игру на музыкальных инструментах, осваивали искусство чайной церемонии и икебаны, учились красиво читать стихи и петь, знакомились с секретами косметики и кулинарии. 
Особенно тщательно учились девушки готовить и подсыпать яды. Поэтому их прозвали «Куноити». Они знали 64 приёма, как можно убить мужчину незаметно. Все движения в куноити — быстрые и выверенные — производятся за счет не внешней, а внутренней силы. В концепции куноити два аспекта закалки бойца: внешняя — крепкие, подвижные мышцы, и внутренняя — закаленный дух. Результатом становится преодоление страха — перед противником, перед оружием и, наконец, перед смертью. И тогда даже хрупкая женщина в состоянии победить нескольких превосходящих ее по силе соперников. По окончании базового курса проводятся занятия по акупунктуре — воздействию на энергетические точки.

Традиционно различались симма-куноити и карима-куноити. Иногда, для решения разведывательных задач, могли "привлекаться" (за немалое вознаграждение) и "дамы" со стороны - гейши, танцовщицы, проститутки и даже аристократки. Таких агентов называли "карима-куноити". Подбирали их из женщин, которые уже имели доступ к объекту наблюдения.

Симма-куноити были членами организации ниндзя. С самого детства они готовились к карьере шпионки под руководством специального наставника и руководителя - кантокуся. Куноити, несмотря на суперподготовку, может поддаться эмоциям, как всякая женщина. А вдруг она пожалеет врага или влюбиться в него? Нужно было подстраховаться.
Поэтому с самой ранней юности будущие куноити попадали под влияние кантокуся. В его обязанности входило не только обучать девушку мастерству, но и создать впечатления, что она - единственная любимая ученица. Он должен был влюбить в себя, привязать к себе и, тем самым, уменьшить риск, что она может влюбиться в кого-то другого. Если же такое случалось, кантокуся должен был как можно быстрее ликвидировать свою ученицу, чтобы уберечь всю организацию от провала. Впрочем, эффективность контроля за куионти, по-видимому, была невысока, и в целом женщинам ниндзя не доверяли. Так, среди нескольких сотен уловок, описанных в "Бансэнсюкай", только одна (!) строится на использовании куноити.

Единственной, так сказать, «чисто женской» уловкой, описанной в «Бансэнсюкай», является искусство «Плаща-невидимки». В чём заключался этот метод?Задайте себе вопрос: что в первую очередь сделает состоятельная дама, переезжающая на время в дом к мужчине – ведь она должна всегда выглядеть прекрасно: ухоженной, красиво одетой, правильно накрашенной… 
Конечно, велит доставить на выделенную ей часть дома её вещи – платья, косметику и т.п. Поскольку дама состоятельная, то и вещей у неё должно быть соответственное количество, помещающееся в совсем не маленьком (а то и не одном) сундуке… Такой сундук в состоянии нести лишь два человека, подвесив его на деревянный брус и взвалив на плечи. Кто станет обыскивать личные вещи, тем более женские, тем более, если женщина – фаворитка (любовница, невеста) господина? Естественно, никто.
А зря. Ведь именно этот сундук и становился «плащом-невидимкой» (японский аналог шапки-невидимки из русских народных сказок) для ниндзя-мужчины субтильного телосложения весом не более 40-45 кг! Он прятался на самом дне сундука под платьями и другими вещами и спокойно дожидался ночи, чтобы затем невидимо свершить свои тёмные дела в том доме или замке, куда его с превеликой осторожностью проносили прямо перед носом у бдительной охраны и затем раствориться в предрассветной дымке…

После соответствующей подготовки куноити могли с успехом примерить на себя личины, соответствующие задаче, которая была поставлена перед ними. Могли изобразить из себя странствующую богатую даму, беременную крестьянку или монахиню, собирающую подаяние; могли присоединиться к труппе бродячих актёров или акробатов; могли изобразить помешавшуюся, больную или убитую горем вдову… 
Благодаря специальному гриму и прекрасному знанию психологии мужчин, куноити могла изобразить из себя и юного самурая – тем более, что юноши 14-16 лет уже с успехом служили своим кланам…

Подслушивая, подсматривая, собирая сплетни или распространяя слухи, втираясь в доверие, соблазняя или разговорив пьяного, женщины-ниндзя с большим успехом действовали на территории всей Японии на благо своих кланов и их нанимателей… Красота – красотой, прелести – прелестями, а тренировок в изощрённых методах боя с оружием в кланах ниндзя – по причине принадлежности к слабому полу – никто не отменял. Девочки и юные девушки тренировались наравне с мальчиками и юношами, в равной степени постигая науку ласки и нежности и науку боли и смерти.

Конечно, ниндзя не были настолько глупы, чтобы наивно полагать, что хрупкая девушка сможет потягаться силой в бою с крепким подготовленным воином. Силовые тренировки делают женщину мужеподобной, а суровая закалка ударных зон уродует руки и ноги. Долгая практика с тяжёлым оружием натирает мозоли на ладонях, а после учебных схваток неминуемо остаются синяки и ссадины, особенно на чувствительном женском теле. Поэтому ставка в женской подготовке к смертельно опасной схватке делалась на иное.
Куноити — это не только техника, но и тактика. Женская стратегия — оборона, позволяя противнику наступать, но, куноити, в конце концов, побеждает. Благодаря более развитой интуиции женщинам лучше удается чувствовать удар. Прежде всего и больше всего внимания уделялось утонченным аспектам ближнего боя (тайдзюцу) и использованию скрытых, сюрпризных и малых видов оружия. 

Так что, они были мастерами ягэн (фармацевтика и делание ядов, различные микстуры и травы и наркотики), каяку дзюцу (создание и устанавливание огней и использования взрывчатых веществ), филиал ряку (стратегия), интон дзюцу (уклончивая техника, техника сокрытия и камуфляжа), синоби ири (техника невидимых движений и путей взлома и проникновений), танто дзюцу (техника использования ножа), сюрикен дзюцу (искусство броска лезвий и звездочек), и т.д. 
Специальное оружие, изворотливость и гибкость, ловкость и скорость движений, точность и хитрость… Ну и, конечно, женское коварство – вот качества, весьма подходящие для куноити, вступающей в бескомпромиссный поединок с врагом или защищающей свою честь или жизнь. 

Первое, с чего начинается подготовка юной куноити к схватке с врагом – как в древние времена, так и сейчас – это искусство тайхэндзюцу. В отличие от ниндзя-мужчин, женщины должны уделять внимание не столько навыкам бесшумного шага или лазанию по деревьям и отвесным стенам, сколько лёгким прыжкам и перекатам, умению безболезненно падать и мгновенно подниматься на ноги, уворачиваться и уклоняться. Как известно из истории, некоторые стили ниндзюцу использовали в своём арсенале головокружительные акробатические элементы. Отдельное внимание уделялось практике движений в чисто женской одежде. 
Подобно традиционном японским женским кимоно, дзори и гэта (обувь на деревянной подошве) современное длинное вечернее платье и туфли на высоком каблуке накладывают свою специфику на практические действия в подобном наряде: удержание равновесия при выполнении каких-либо технических действий, поднятие и удерживание рукой (руками) или разрывание длинной юбки (что, помимо чисто практической направленности для облегчения перемещений, может также действовать возбуждающе на мужчин, как и внезапное обнажение груди), быстрое снятие обуви и использование её как оружия – всё это исключительно женские методы, которым и превосходно владели женины- ниндзя.

Куноити, быстро сняв обувь, использует её как импровизированное оружие для нейтрализации противника: она наносит удары каблуками по запястьям атакующего, не давая ему защититься; затем бьёт его по вискам, ушам или глазам и, резко приседая, по подъемам обеих стоп. 
Развивая атаку, куноити с силой толкает противника в грудь, сбивая на землю и бросает свою обувь ему в лицо, не давая подняться. 
Получив секундную передышку, куноити достаёт из тамото (карман в рукаве) ослепляющий порошок и бросает его в глаза противнику, ослепляя его и получая возможность для бегства. 
Куноити, прогуливающаяся с зонтиком, подвергается внезапному нападению со стороны мужчины. Она поворачивает зонтик к атакующему, как бы прикрываясь от него, но на самом деле покрепче перехватывает ручку зонта под самыми спицами подобно копью. Закрывая зонт, куноити с шагом вперёд бьёт нападающего остриём зонта в солнечное сплетение или пах. Вновь раскрывая зонт прямо перед лицом противника, куноити наносит сквозь него удар пальцами в глаза или ладонью в кончик носа нападающего, сбивая его на землю.

Как в древности, так и сейчас, женские техники боя также отличаются от мужских, вернее, используют тот арсенал движений, которые, вызывая сильную боль или смерть, не требуют при этом большой физической силы.
Вот что пишет по этому поводу Хацуми Масааки: «Куноити-но-дзюцу используется в основном женщинами против мужчин. Это требует от неё отличного знания мужской анатомии. Куноити должна не только знать слабые места мужчины, но и то, как при необходимости их атаковать… 
К основным безоружным способам атаки куноити относятся техники, не требующие никакой физической силы - начиная с когороси (перелом мизинца), оягороси (перелом большого пальца),мэцубуси (ослепление) и хаппакэн (хлопок ладонями по ушам) и до формы, называемой фудо канасибари (воздействие с помощью крика киай)».
Хацуми Масааки также описывает использование рыболовного крючка и лёски против половых органов врага. Такая техника известна как намасудзури: «Куноити используют оружие с рыболовным крюком, которым мужчину цепляют за пах, после чего веревкой опутывают его ногу, так что если он пошевелится, то сам себя поранит очень нехорошим способом».

В случае провала...
Контрразведка врага всегда была на чеку. С рассекреченными куноити враги расправлялись соответственно: отдавали на поругание страже, а потом заживо варили в кипящем масле. Очень редко им дарили жизнь, при этом, превращая в «свинью», отрубив руки и ноги, выколов глаза и отрезав язык. 
Поэтому зачастую, попав в западню, не поверженная рукой врага, но проигравшая, куноити приносила себя в жертву. Она жестоко наказывала себя за единственный промах, лишая врага заслуженного наслаждения от поимки. Помощницей в этом ей часто служили шпилька, кинжал или капля яда. Например, они перерезали себе горло кинжалом, предварительно связав ноги в коленях, чтобы предсмертные судороги не придали телу недостойного положения. 
Самой ужасной самоликвидацией было скончаться от боли и кровотечения: отловленная куноити перекусывала собственный язык и держала рот закрытым до тех пор, пока удушье и боль не прогоняли ее душу вон в царство теней.

Боевое искусство куноити, единственное, соединившее в себе физическую подготовку, психологию и женскую физиологию, сохранилось и развивается по сей день. Современные «смертоносные цветы» владеют более чем 150 видами самого современного оружия, а развивающаяся наука позволила совершенствовать методы сбора информации. 
Ну, а в деле психологической обработки противников им по-прежнему нет равных, и они могут совершать убийства, не оставляющие никаких следов на теле жертвы. Сегодня в сумочке большинства женщин также можно обнаружить множество полезных для самозащиты и не менее смертоносных в умелых руках предметов: пилочки для ногтей, маникюрные ножницы и перочинные ножики, длинные ключи и дезодоранты с пульверизатором, зажигалки и ручки.

Тренируясь в стандартных техниках, женщины должны учитывать особенности своей анатомии и телосложения. Большинство техник, которым должны посвятить особое внимание женщины, известны как «подлые», «грязные» и «бесчестные»… 
Но для женщины, подвергнувшейся нападению заведомо более сильного и физически крупного мужчины, подобные моральные принципы, мягко говоря, ни к чему. 
Вот несколько простых советов:
Закалке ударных зон женщины должны предпочесть отращивание и всемерное укрепление ногтей (благо, сейчас существует множество косметических средств для этого), а также способов их применения в бою;
Чтобы компенсировать недостаток силы, девушка должна научиться поражать уязвимые точки противника – глаза, кожу лица и головы, уши, губы и рот, горло и половые органы противника - впиваясь в них своими пальцами со специально отращенными и укрепленным ногтями, щипая, сжимая, разрывая… используя всю доступную энергию и «ярость тигрицы, защищающей своего тигрёнка»
Удар двумя ладонями, сложенными лодочкой, по ушам (хаппакэн) – еще один верный способ на время «отключить» атакующего –напомню, что этот приём стоит на вооружении спецназа всех стран мира;

Также необходимо использовать удары ногами и коленями в пах, колено или подьём стопы противника – со всей возможной силой и точностью, используя каблуки и острые носки туфель и сапог;

В очень тесном контакте также весьма эффективны также удары локтями и головой – особенно, если удар направлен в правильную область поражения – глаз, висок, нос, горло, солнечное сплетение, рёбра или пах – и снова побольше ярости в глазах, визга в ушах противника и холодной жестокости в сердце.Важно не только знать о том, что их можно использовать как оружие, нужно еще и уметь им пользоваться, а главное – психологически подготовиться к тому, что вам придётся нанести, быть может «травмы, не совместимые с жизнью» напавшему на вас…

Надо сказать, что подобная готовность – едва ли не самое главное: психологическая подготовка женщин и девушек к бою, в основном, сводится к готовности без малейшего колебания пускать в дело весь доступный арсенал – как техники, так и оружия.

Жилище куноити
Жилище у куноити тоже было весьма своеобразным строением. Обычный одноэтажный домик внутри был трехэтажным, полным тайн и ловушек.
Большинство загадок располагалось в правой, жилой части. Помимо основного входа, внутрь можно было попасть через небольшое зарешеченное окошко, открывающееся хитрым способом с помощью листа бумаги.
Прямо у входа была первая ловушка: потайная лестница за раздвижной панелью, став на которую, преследователь летел в глубокую яму с заостренными бамбуковыми кольями. Убегающая куноити знала безопасный путь, исчезая за секретной вращающейся дверью или в незаметном стенном шкафу с втягивающейся за собой лестницей на второй этаж. 
В этом же шкафу был потайной подземный ход в лес. Между первым и вторым этажами был еще один: скрытый, тесный (куноити обучались бою в малых пространствах), соединенный потайными ходами и веревочной лестницей с другими помещениями. Здесь хранилось оружие. Полы на чердаке могли провалиться под ногами незваных гостей. Даже в маленьком сарайчике была специальная ниша с красной глиной, из которой изготавливался ослепляющий порошок «мэцубиси». И по сей день все это можно увидеть в музейной усадьбе Тиёмэ, реконструированной потомками семьи Мосизу . 

В префектуре Сига можно и сегодня увидеть образец такого дома ниндзя клана Кога, который теперь уже не используется по назначению, и устройство которого перестало быть секретом.
Дом представлял из себя лабиринт с потайными дверьми, коридорами, переходами, стенами и лестницами. Если взглянуть на него снаружи, то он казался обычным одноэтажным домом. Но на самом деле в нем могло быть и два, и три этажа. Эти этажи строились с различной высотой потолков, и попасть на них можно было только через потайные двери по потайным лестницам.
Ложные двери, которые никуда не вели, стены, которые открывали вход в потайные комнаты и двери, которые не открывались, предназначались для того, чтобы запутать врага, вторгшегося в жилище . Этажи были устроены в разных уровнях, так что если противник проникал в дом в темноте, ниндзя мог обмануть его и заставить долгое время безрезультатно бродить по разным закоулкам.
Дома, которые строили ниндзя, не имели единого образца. В каждом конкретном-доме была своя комбинация потайных стен и ходов. 
http://i020.radikal.ru/1109/d7/b344a3a7e503.jpg
Его отличительной чертой (впрочем, для домов такого рода это, скорее, закономерность) является то, что дом расположен на горе, и одна из его стен стоит на самом краю пропасти.
В стене устроена двустворчатая дверь 1), которой обычно не пользуются, так как она ведет прямо в пропасть. Если ниндзя был вынужден спасаться от своих врагов внутри собственного дома, то он из двери 2) выскакивал в коридор и бежал к двери 1), при этом он наступал на замаскированную крышку 3) неглубокого колодца 4), и, как только оказывался в нем, крышка сразу же возвращалась в исходное положение, запираясь при этом (что позволяло ходить по ней, ничего не замечая), а специальное устройство одновременно раскачивало обе половинки-двери 1), создавая впечатление, будто кто:то только что через нее выбежал. Преследователь, выскакивая в пустой коридор, бросался к двери A), выбежав в которую, срывался со скалы. 

Рядом с дверью 2) расположена дверь в лабиринт 5), заманив в которую врагов, ниндзя (зная выход из него) мог выиграть время. Аналогично двери 1) и колодцу 4) устроены дверь 6) и колодец 7) с той лишь разницей, что преследующий, видя, как ниндзя убегал по лестнице (8), бросался за ним через дверь 6) и падал в яму 14), утыканную заостренными бамбуковыми кольями 15) , на которые он и накалывался. В других домах вместо потайных колодцев устраивались потайные двери, расположенные рядом с дверьми-ловушками.

Самозапирающаяся дверь (9), через которую пробегали враги, внезапно захлопывалась и открыть ее было невозможно. Ниндзя же через потайную дверь 10) по лестнице 11) поднимался через люк 12) на потайной этаж 13). Ниндзя мог оставить потайную дверь открытой настежь и одновременно отпереть крышку 16) ямы, наступив на которую, противник проваливался и опять-таки накалывался на бамбуковые колья. 
Разумеется, если врагов было много, то отсидеться в тайнике не удавалось. Поэтому из некоторых тайников были прокопаны подземные ходы, выходящие на поверхность далеко от дома. Для рассматриваемого дома был еще один вариант побега. На потайном этаже имелся ниндзя-шан - летательный аппарат типа современного дельтаплана, но гораздо более примитивной конструкции 17). Длина этажа была достаточна для разгона аппарата и через открывшийся проем в стене можно было стартовать в сторону пропасти и приземлиться вне зоны досягаемости противника. 

Куноити и современность
Боевое искусство куноити, единственное, соединившее в себе физическую подготовку, психологию и женскую физиологию, сохранилось и развивается по сей день. Современные «смертоносные цветы» владеют более чем 150 видами самого современного оружия, а развивающаяся наука позволила совершенствовать методы сбора информации. Ну, а в деле психологической обработки противников им по-прежнему нет равных, и они могут совершать убийства, не оставляющие никаких следов на теле жертвы.

История Израильского Моссада насчитывает множество блестяще проведённых спецопераций. К их числу относится также и гибель Абдаллы Ахмеда Абдаллы, причастного к взрыву израильской гостиницы в Кении. Для исполнения приговора террористам в Израиле нет срока давности. На роскошной вилле арабского миллионера и торговца оружием Аднана Хашогги, снабженной суперсистемой безопасности, ждали египетского гостя Абдаллу, женолюба и сладострастника.
В его апартаменты ввели восточную красавицу – "тайскую" массажистку. Через несколько часов на тахте, в окружении полиции и журналистов лежал труп Абдаллы. По данным вскрытия, он скончался от скоротечного отека легких. А в саду лежала бездыханная охрана...

Так завершилась операция «Месть», подготовленная израильской антитеррористической службой, которая пополнилась отрядом куноити. Именно одна из них сначала применила метод «смертельного поцелуя», а затем расправилась со стоящим на ее пути охранниками с помощью шпилек для волос, оставивших почти незаметный след.
В масс-культуре куноити прославились в первую очередь своей ярко выраженной сексуальностью (см. соответствующий миф), а сколько фильмов на взрослую тематику, в которой фигурируют девушки-ниндзя, наснимали одни только японцы, и подумать-то страшно. Кстати, есть в этом заслуга и вышеупомянутого Ямады-сана. Эта яркая эксплуатация лишь одной стороны очень сложного в общем-то явления стала причиной появления здорового скептицизма в отношении всего, что касается женщин-ниндзя, а практически любые игры и фильмы, в которых фигурируют куноити, уже чуть ли не на уровне подсознания воспринимаются большей частью ЦА как полу- или псевдоэротические.

0

72

10 приспособлений ниндзя, о которых мы не знали
Обычно, мы представляем себе, что ниндзя — это воин, одетый в черное, который вооружен мечом и сюрикенами. Но факт остается фактом, что ниндзя предпочитали ножи, а не мечи, так как ножи были менее заметны. Они пользовались сюрикенами не в качестве оружия, а чтобы отвлечь внимание противника. И не смотря на различные мнения ниндзя носили темно-синюю одежду, а не черную. Конечно, существуют расхождения между ниндзя прошлого и современными ниндзя, которые появились из-за свободы творчества. Однако, очень редко встречаются верные факты о ниндзя, а также об их приспособлениях и оружии, о которых мало кто знает.
Кошачий глаз
https://www.publy.ru/wp-content/uploads/2015/11/koshka.jpg
Точность важна как для специальных военных служб и агентов, так и была важна для ниндзя. Хоть у них и не было секундомеров, но все равно они были более изобретательны. Обучение ниндзя нэкоме-дзюцу давало им определить время, пристально присмотревшись в кошачьи глаза. У кошек очень чувствительные глаза и ученики пытались приспособиться к меняющемуся свету в течение дня. Рано утром коты этих учеников открывали глаза, чтобы как можно больше света входило в них. Около 8:00 и полдень глаза кошек становились овальной формы, чтобы блокировать большее количество света, так как солнце светило все ярче. С этим знанием ниндзя смог угадать время с точностью до часа. Носили ли они что-то подобное на запястье до сих пор остается загадкой.
Мидзу-гумо
https://www.publy.ru/wp-content/uploads/2015/11/micu-gomo.jpg
В давние времена будь то в Азии или в Европе, ров — был лучшим способом защитить крепость. Поскольку целями ниндзя были, как правило, люди, которые относились к высшему классу, а значит подобраться к ним поближе становилось не так-то просто. Большинство фильмов показывают, как бесшумные воины прыгали через ров, совершив сальто или же переплывали его. На самом деле они использовали такое приспособление,которое называется мицу-гумо, что в переводе означает «водяной паук». Это устройство выглядит следующим образом: четыре связанные между собой дощечки, вырезанные в форме четверти кольца, соединены между собой в кольцо, в центр которого помещена пятая прямоугольная доска с веревочным креплением. И по сей день историки не совсем поняли как же пользоваться мидзугумо. Существует предположение, что они надевали пятую доску и с помощью другой ноги ходили по воде. Но эти предположения были отвергнуты из-за библейских соображений. Есть и другое предположение, в котором говорится о том, что этот предмет использовали в качестве плота. Скорее всего мидзугумо предназначен для того, чтобы проходить болотистые местности, а не ходить по воде.
Саото-Кикиганэ
https://www.publy.ru/wp-content/uploads/2015/11/saoto-hikigane.jpg
Для шпионов было жизненно важным иметь отличный слух. Иногда их просто нанимали лишь для того чтобы заполучить информацию. В других случаях они подслушивали охранников, чтобы знать, когда и где они будут находиться. Вывод заключается в том, что прослушивание было частью работы ниндзя. И специально для этого ниндзя использовали такой инструмент как Саото-Кикиганэ. Её также называли «слуховой трубкой». Это было очень важным инструментом для каждого ниндзя. Железку изготавливали из латуни или инсу, а иногда даже из дерева.
Доноби
https://www.publy.ru/wp-content/uploads/2015/11/dym-iz-bambukovogo-steblya-donohi.jpg
Ниндзя были опытными бойцами, но даже они не могли выполнять задания в условиях непогоды без небольшого приспособления. Ниндзя часто использовали грелки, которые называли доноби, чтобы выжить в холодную погоду. Доноби делали из бамбука, железа или меди. Также вторым составляющим данного приспособления были огнеопасные материалы такие как: порох, алкоголь и ткань. Топливо в доноби может гореть несколько часов, а то и несколько дней. Поскольку работа ниндзя требовала максимальной ловкости рук и последнее чего онине хотели бы получить — обморожение. И доноби было полезным приспособлением. Кроме того, что доноби был источником огня, также его еще использовали для поджигания или приготовления пищи. Это была некая зажигалка ниндзя.

Ятатэ
https://www.publy.ru/wp-content/uploads/2015/11/yatate.jpg
Говорят, что перо сильнее меча. Не следует воспринимать буквально это высказывание, но в руках ниндзя даже ручка может быть смертельным орудием. Ниндзя всегда носил с собой ятатэ. Это был маленький цилиндр, который делали из бамбука, хотя обычно их изготавливали из металла. На одном конце был небольшой контейнер для чернил с кисточкой. Однако не нужно забывать, что ниндзя были шпионами. И ятатэ им был нужен для того, чтобы записывать определенную информацию. Также ниндзя могли скрыть в ятатэ шипы, иглы и даже яд. Как и кандзаси так и ятатэ могло стать оружием которое не вызывало ни у кого подозрений.

Кандзаси
да,у нас есть отдельная статья о них.
Хорошо известно, что ниндзя в качестве оружие может использовать все что угодно. Наличие в волосах длинного и острого предмета не причиняло им боль. Они вонзали в волосы кандзаси. В феодальной Японии женщины часто носили длинные, декоративные шпильки, называемые Кандзаси. Шпилька сама по себе была не опасной, но в руках ниндзя оно могло использоваться как оружие для поражения нервных окончаний и жизненно важных точек на теле человека. Кандзаси затачивали и использовали как нож. Обработанные ядом кандзаси становились прекрасным орудием убийства. Кандзаси было любимым оружием у куноити (женщины-ниндзя), так как оно было практически неприметным. В связи с тем, шпильки стали популярными среди женщин и куноити могли носить их у всех на виду. Это говорит о том, что модные аксессуары ниндзя могут стать смертельным оружием.

Нэкодэ
https://www.publy.ru/wp-content/uploads/2015/11/neko-te-metallicheskie-kogti.jpg
Ниндзя были очень опасными, так что нет ничего удивительного в том, что они использовали ногти в качестве оружия. Металлические ногти которые назывли Некодэ было любимым оружием у женщин ниндзя. Ногти прикрепляли к пальцам разными способами. некодэ представляли собой своеобразные наперстки, надевавшиеся на кончики пальцев. Сами ногти были железными, но в крайних случаях ниндзя использовали бамбук. Также некодэ делали из шпилек и драгоценностей. Своё название оружие получило благодаря коготкам , которые были на каждом пальце. На японском языке «Нэко» означает «кошка» , и «te» переводится как «рука». Важно отметить, что данный вид орудия использовали куноити. Куноити делали акцент на том, что это легкое оружие и оно незаметное.

Сверчки
https://www.publy.ru/wp-content/uploads/2015/11/sverchki-v-malenkoy-kletke.jpg
Ниндзя были хитрыми воинами и старались всегда подойти к своему врагу как можно тише. Иногда ниндзя было тяжело подойти незамеченным. Ходить бесшумно через лес или по снегу было не так-то просто. Для таких случаев ниндзя часто носили с собой маленькую коробочку или баночку со сверчками. Шум сверчков маскировал звук, издаваемый ниндзя. Также у ниндзя была специальная смесь химикатов для того, чтобы убедиться в том, что сверчки стрекочут. И также эти вещества помогали убедиться в том, что сверчки молчат. Учитывая то, насколько сверчки стрекочут, у врагов не было причины что-либо подозревать. На самом деле, считается, что насекомые и птицы замолкают, когда человек или хищник рядом. Даже если они тихо двигались, ниндзя носили с собой сверчков, чтобы препятствовать тишине соседних животных объявлять об их присутствии.

Яичная скорлупа
https://www.publy.ru/wp-content/uploads/2015/11/tresnuvshaya-skorlupa-yayca.jpg
Помимо прочих качеств ниндзя их особым умением была – незаметность, так как использовали для этого различные средства. Ниндзя были изобретательными и всегда создавали что-то новое. Поэтому для таких порошков использовали яичную скорлупу. Иглой ниндзя делал дырку в скорлупе так, чтобы не сломать её и затем вынимал все содержимое. После того как яйцо было пустым ниндзя наполнял его железными опилками, солью, перцем и так далее. Все, что могло навредить зрению противника, использовалось ниндзя. В бою ниндзя кидал это приспособление в глаза своему противнику, тем самым ослепляя его. Но целью ниндзя были не только глаза, но и нос, и вся дыхательная система. Даже если противник был ненадолго выведен из строя, то это давало ниндзя огромное преимущество либо атаковать, либо избежать боя.

Рис
https://www.publy.ru/wp-content/uploads/2015/11/zernyshki-risa.jpg
Итак, следующим приспособлением ниндзя был рис. Ниндзя мог превратить продукт в свой инструмент. Как шпионы и наемные убийцы, их важной работой являлась передача информации. Их тайный метод назывался Гошики-мэй, что означает цветной рис. Рис был окрашен в красный, синий, желтый, черный, или фиолетовый и используется для отправки кодов. Ниндзя оставлял рис на обочине дороги или в другом незаметном месте. Их враги и обычные люди не заметили бы рис, но ниндзя из того же клана всегда ищет такие вещи. На основе сочетания цветов зерен ниндзя мог составить более 100 различных тайных сообщений. Гошики-мэй было инструментом отличного шпиона и птицы никогда не трогали эти зерна. Так как на зерна была нанесена специальная краска.

0